http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8117
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Tecnologias assistivas: um olhar sob perspectiva da complexidade e das práticas de aprendizagem integradoras e inclusivas |
Título(s) alternativo(s): | Assistive technologies: a view from the perspective of complexity and practices of integrating and inclusive learning |
Autor(es): | Souza, Rosane Batista de |
Primeiro Orientador: | Alves, Maria Dolores Fortes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Viana, Maria Aparecida Pereira |
Resumo: | O trabalho em tela trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. Para tanto, foi realizado uma revisão de literatura com a abordagem integrativa que permitiu utilizar e integrar o complexo fluxo de dados que vêm sendo produzidos em torno do tema proposto. O problema da pesquisa foi: Qual a relação entre as Tecnologias Assistivas e Inclusão na Educação a mediadas pelas TDICs? Tivemos como questão norteadora: Como as Tecnologias Assistivas se relacionam com a Inclusão no âmbito da Educação mediadas pelas TDICs? O objetivo da pesquisa consistiu em entender a relação entre as Tecnologias Assistivas e a Inclusão na Educação Mediadas pelas TDIC. O banco de dados escolhido para a pesquisa foi o Portal de Periódicos da CAPES/MEC. Os descritores utilizados na pesquisa foram: Tecnologia Assistiva; Ensino Remoto; EAD; TIC e TDIC. A pesquisa foi realizada no período entre dezembro de 2020 a janeiro de 2021. Foram encontrados: 259 produções para o descritor Tecnologia Assistiva ano de publicação 2005-2020; 0 produções para o descritor Tecnologia Assistiva, Ensino Remoto; 26 produções para o descritor Ensino Remoto ano de publicação 2020; 6 produções para o descritor Tecnologia Assistiva, EAD ano de publicação 2013-2020; 11 produções para o descritor Tecnologia Assistiva, TIC ano de publicação 2013-2020; 1 produção para o descritor Tecnologia Assistiva, TDIC ano de publicação 2018. Para analisarmos os dados coletados buscamos suporte teórico nos princípios sistêmicos do pensamento complexo trouxemos a figura do observador conceituador para analisarmos os objetivos de pesquisa. Trouxemos o princípio sistêmico organizacional ou organizacional para analisarmos as perguntas de pesquisa. Trouxemos o conceito de método para analisarmos as metodologias de pesquisa. Trouxemos o princípio sistêmico do pensamento complexo hologramático para analisarmos os principais resultados. Trouxemos o princípio sistêmico dialógico para analisarmos as conclusões. Por fim, trouxemos o princípio sistêmico do pensamento complexo reintrodução do sujeito cognoscente em todo conhecimento para analisarmos relação das pesquisas com as Tecnologias assistivas (TA) e inclusão na educação mediada pelas Tecnologia Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). |
Abstract: | The work on screen is a research with a qualitative approach. Therefore, a literature review was carried out with an integrative approach that allowed the use and integration of the complex data flow that has been produced around the proposed theme. The research problem was: What is the relationship between Assistive Technologies and Inclusion in Education mediated by TDICs? We had as a guiding question: How do Assistive Technologies relate to Inclusion in the scope of Education mediated by TDICs? The objective of the research was to understand the relationship between Assistive Technologies and Inclusion in Education Mediated by TDIC. The database chosen for the research was the CAPES/MEC Journal Portal. The descriptors used in the research were: Assistive Technology; Remote Teaching; EAD; ICT and TDIC. The research was conducted from December 2020 to January 2021. The following were found: 259 productions for the Assistive Technology descriptor year of publication 2005-2020; 0 productions for the descriptor Assistive Technology, Remote Teaching; 26 productions for the Remote Teaching descriptor year of publication 2020; 6 productions for the Assistive Technology descriptor, EAD year of publication 2013-2020; 11 productions for the Assistive Technology descriptor, TIC year of publication 2013-2020; 1 production for the descriptor Assistive Technology, TDIC year of publication 2018. To analyze the collected data, we sought theoretical support in the systemic principles of complex thinking, we brought the figure of the conceptual observer to analyze the research objectives. We brought the organizational or organizational systemic principle to analyze the research questions. We brought the concept of method to analyze research methodologies. We brought the systemic principle of complex hologram thinking to analyze the main results. We brought the dialogic systemic principle to analyze the conclusions. Finally, we bring the systemic principle of complex thinking, reintroduction of the knowing subject in all knowledge to analyze the relationship of research with Assistive Technologies (AT) and inclusion in education mediated by Digital Information and Communication Technology (TDIC). |
Palavras-chave: | Educação Tecnologia Assistiva Education Assistive Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
Citação: | SOUZA, Rosane Batista de.Tecnologias assistivas: um olhar sob perspectiva da complexidade e das práticas de aprendizagem integradoras e inclusivas. 56 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8117 |
Data do documento: | 23-ago-2021 |