06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliar a relação entre os fatores de risco ocupacionais, distúrbios musculoesqueléticos e qualidade de vida no trabalho: uma análise usando PLS - SEM
Autor(es): Lisboa, Alexandre Henrique Silva
Primeiro Orientador: Silva, Jonhatan Magno Norte da
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Alline Thamyres Claudino da
Resumo: Este artigo teve como objetivo testar as hipóteses de um modelo complexo considerando a relação em cadeia entre fatores de risco ocupacionais, sintomas de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) percebida pelos trabalhadores. Avaliamos os fatores de risco psicossocial utilizando itens do Questionário de Conteúdo do Trabalho, do Questionário de Desequilíbrio Esforço-Recompensa e do Questionário Psicossocial de Copenhague II. Os fatores biomecânicos analisados incluíram posturas inadequadas de tronco e membros superiores, levantamento excessivo de peso e permanência prolongada em pé. Os fatores organizacionais avaliados foram trabalho monótono, prazos apertados e baixo estímulo ao trabalho em equipe. Utilizando os Questionários Nórdico e Walton, avaliamos as percepções dos trabalhadores sobre os sintomas de DORT e a QVT. Construímos o modelo utilizando a abordagem de Modelagem de Equações Estruturais por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). O modelo de mensuração avaliou a confiabilidade (confiabilidade composta) e os testes de validade (variância média extraída, método da razão de correlações Heterotraço-Monotraço e critério de Fornell-Larcker). O modelo estrutural analisou os caminhos diretos e indiretos entre os fatores e testou as hipóteses (método bootstrapping). Os resultados indicam que a maioria dos fatores biomecânicos afeta as DORT mediadas pelas demandas físicas do trabalho. As demandas físicas do trabalho têm um impacto direto nas DORT e no estresse. Boas condições psicossociais aliviam o estresse, reduzem os sintomas de DORT e aumentam a QVT. Fatores organizacionais prejudiciais atuaram indiretamente nas DORT, amplificando a percepção de estresse. Por fim, as DORT pioram a QVT. Concluímos que o modelo é válido com psicometria satisfatória para mensurar e relacionar fatores de risco, DORT e QVT, fornecendo insights que podem orientar profissionais e pesquisadores no planejamento e implementação de ações para prevenir riscos e sintomas de DORT e melhorar a QVT.
Abstract: This study aimed to test the hypotheses of a comprehensive structural model examining the chain relationship among occupational risk factors, symptoms of work-related musculoskeletal disorders (WMSDs), and perceived Quality of Work Life (QWL). Psychosocial risk factors were assessed using items from the Job Content Questionnaire (JCQ), the Effort–Reward Imbalance (ERI) Questionnaire, and the Copenhagen Psychosocial Questionnaire II (COPSOQ II). Biomechanical factors included awkward trunk and upper limb postures, excessive manual load handling, and prolonged standing. Organizational factors evaluated encompassed monotonous tasks, tight deadlines, and limited encouragement for teamwork. Worker perceptions of WMSD symptoms and QWL were measured using the Nordic Musculoskeletal Questionnaire and Walton's Quality of Work Life model. The model was constructed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The measurement model evaluated reliability (composite reliability) and validity (average variance extracted—AVE, Heterotrait–Monotrait ratio—HTMT, and Fornell–Larcker criterion). The structural model tested the direct and indirect relationships between variables and the proposed hypotheses through bootstrapping. The results revealed that most biomechanical factors influence WMSD symptoms through the mediating effect of physical work demands. Physical demands exerted a direct effect on both WMSDs and stress. Favorable psychosocial conditions significantly reduced stress levels, mitigated WMSD symptoms, and improved QWL. Conversely, adverse organizational factors indirectly contributed to WMSD symptoms by increasing perceived stress. Lastly, WMSDs had a detrimental impact on perceived QWL. We conclude that the proposed model demonstrates satisfactory psychometric properties and provides a valid framework for analyzing the interplay between occupational risks, WMSDs, and QWL. These findings offer practical insights for professionals and researchers aiming to develop and implement evidence-based strategies to prevent work-related risks and disorders, and to promote healthier and more productive work environments.
Palavras-chave: Qualidade de vida - Trabalho
Distúrbios osteomusculares - Trabalho
Estresse
Estresse ocupacional - Fatores de risco
Risco psicossocial
Quality of Life – Work
Musculoskeletal disorders – Work
Stress
Occupational stress – Risk factors
Psychosocial risk
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
Citação: LISBOA, Alexandre Henrique Silva. Avaliar a relação entre os fatores de risco ocupacionais, distúrbios musculoesqueléticos e qualidade de vida no trabalho: uma análise usando PLS - SEM. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Produção) – Unidade Delmiro Gouveia, Universidade Federal de Alagoas. Campus Sertão, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18400
Data do documento: 14-mai-2025