00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: As concessões das empresas do setor energia elétrica e saneamento em Maceió: os casos da CEAL (Equatorial) e CASAL (BRK)
Autor(es): Ayastuy, Asier Calaça
Primeiro Orientador: Corrêa, Domingos Sávio
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Antônio Alfredo Teles de
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, José Messias
Resumo: Este trabalho trata dos processos de concessão (privatização) das empresas públicas nos setores de eletricidade (Ceal) e saneamento (Casal), bem como de suas consequências. Tais processos merecem ser estudados pois impactam o território usado, orientam investimentos e aprofundam as desigualdades socioespaciais. Parte#se da hipótese de que a transferência de ativos estatais para monopólios privados, articulada em um contexto neoliberal de acumulação por espoliação, reconfigura o território usado, privilegia áreas de maior retorno econômico e aprofunda disparidades socioespaciais. O objetivo geral é analisar as determinações (causas, fundamentos e necessidades) bem como as consequências dos processos de concessão dos serviços públicos a empresas privadas nos setores de energia elétrica e saneamento básico de Maceió (AL). Na primeira etapa da pesquisa, buscou-se compreender conceitualmente o significado e as consequências da concessão de serviço público, a partir de abordagens críticas da Geografia Econômica. Nesse processo, autores como Milton Santos e Ignácio Rangel foram centrais para refletir sobre o papel do Estado, das instituições privadas e da população. Em seguida, a investigação voltou-se para a categoria geográfica “território usado”. Segundo Milton Santos, trata-se de um espaço vivido pelas interações sociais, econômicas, culturais e políticas, onde as dinâmicas locais se conectam com estruturas mais amplas e conexas. Superadas essas etapas teóricas, passou-se à análise empírica da trajetória e, portanto, do histórico da BRK Ambiental e da Equatorial Energia, desde suas origens até 2025. Após isso realizou-se um resgate da trajetória da Casal e da Ceal evidencia que tais serviços sempre estiveram inseridos em disputas políticas, econômicas e territoriais. Tanto no saneamento quanto na energia elétrica, as experiências iniciais com a iniciativa privada foram marcadas por descumprimento contratual, serviços precários, elevação tarifária e baixa capacidade de universalização. Os resultados das concessões analisadas — à Equatorial Energia, no caso da Ceal, e à BRK Ambiental, no caso da Casal — reforçam a leitura de continuidade, e não de ruptura, com os problemas históricos desses setores. Apesar dos investimentos obrigatórios previstos em contrato, dos incentivos fiscais e do amplo acesso a financiamentos públicos, ambas as concessionárias acumularam reclamações, ações judiciais, autuações ambientais, protestos populares e conflitos institucionais, revelando que a reorganização dos serviços segundo critérios de mercado não garantiu atendimento equitativo nem resposta adequada às demandas sociais.
Abstract: This study examines the processes of concession (privatization) of public companies in the electricity (Ceal) and sanitation (Casal) sectors, as well as their consequences. These processes deserve analysis because they affect the used territory, guide investment flows, and deepen socio-spatial inequalities. The research is based on the hypothesis that the transfer of state assets to private monopolies, articulated within a neoliberal context of accumulation by dispossession, reconfigures the used territory, privileges areas with higher economic returns, and intensifies socio-spatial disparities. The general objective is to analyze the determinants (causes, foundations, and motivations) and the consequences of the concession of public services to private companies in the electricity and basic sanitation sectors in Maceió (Alagoas, Brazil). In the first stage of the research, the study sought to conceptually understand the meaning and consequences of public service concessions, drawing on critical approaches from Economic Geography. In this process, authors such as Milton Santos and Ignácio Rangel were central to reflecting on the role of the State, private institutions, and the population. Subsequently, the investigation focused on the geographical category of used territory. According to Milton Santos, this concept refers to a space lived through social, economic, cultural, and political interactions, where local dynamics connect with broader and interrelated structures. After these theoretical stages, the research advanced to an empirical analysis of the trajectory and historical development of BRK Ambiental and Equatorial Energia, from their origins to 2025. Following this, the study revisited the trajectories of Casal and Ceal, demonstrating that these services have always been embedded in political, economic, and territorial disputes. In both sanitation and electricity, early experiences with private sector participation were marked by contractual noncompliance, poor service quality, tariff increases, and a limited capacity for universalization. The results of the concessions analyzed — to Equatorial Energia in the case of Ceal, and to BRK Ambiental in the case of Casal — reinforce an interpretation of continuity rather than rupture with the historical problems of these sectors. Despite mandatory investments stipulated in contracts, tax incentives, and broad access to public financing, both concessionaires accumulated complaints, lawsuits, environmental sanctions, popular protests, and institutional conflicts. This reveals that the reorganization of services according to market criteria did not ensure equitable provision or an adequate response to social demands.
Palavras-chave: Concessão de serviço público
Território usado
Neoliberalismo
Fusões e aquisições de empresas - Alagoas
Public service concession
Used territory
Neoliberalism
Corporate Mergers and Acquisitions – Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: AYASTUY, Asier Calaça. As concessões das empresas do setor energia elétrica e saneamento em Maceió: os casos da CEAL (Equatorial) e CASAL (BRK). 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18304
Data do documento: 26-fev-2026