00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Brincadeira e afetividade na educação infantil: uma revisão de literatura
Autor(es): Santos, Maria das Graças de Amorim dos
Silva, Mayara Gonçalves Pereira da
Primeiro Orientador: Marcolino, Suzana
metadata.dc.contributor.referee1: Maynart, Renata da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Viviane dos Reis
Resumo: A brincadeira é representativa da infância, estando presente na vida da criança em todos os espaços e com as pessoas com quem ela se relaciona. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a importância da brincadeira e afetividade na Educação Infantil, enfatizando suas contribuições para o desenvolvimento integral da criança. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura. Para realização da pesquisa, foram analisados artigos científicos sobre a temática no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Considerando o recorte temporal de 2020 a 2025. Utilizaram-se , de forma conjunta e separada, as palavras-chave “brincadeira” e “afetividade”. Ao todo, cinco artigos foram selecionados para análise. A investigação buscou identificar autores que discutem a relevância da brincadeira e da afetividade no processo de desenvolvimento da criança pequena. Os resultados apontam que as práticas brincantes no ambiente escolar contribuem para o desenvolvimento integral da criança, especialmente nos aspectos cognitivo, afetivo e social.
Abstract: Play is a defining characteristic of childhood and is present in children's lives across different environments and in their interactions with others. In this context, this study aimed to analyze the importance of play and affectivity in Early Childhood Education, emphasizing their contributions to children's holistic development. This study is a systematic literature review. For this purpose, scientific articles on the topic were analyzed using the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) Journals Portal. The review considered studies published between 2020 and 2025. The keywords "play" and "affectivity" were used both separately and in combination. A total of five articles were selected for analysis. The study sought to identify authors who discuss the relevance of play and affectivity in the developmental process of young children. The findings indicate that play-based practices in the school environment contribute to children's holistic development, particularly in the cognitive, affective, and social domains.
Palavras-chave: Brincadeira
Afetividade
Educação infantil
Desenvolvimento integral
Play
Affectivity
Early Childhood education
Holistic development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Mayara Gonçalves Pereira da; SANTOS, Maria das Graças de Amorim dos; MARCOLINO, Suzana. Brincadeira e afetividade na educação infantil: uma revisão de literatura. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18278
Data do documento: 30-jun-2026