https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18271| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crises de comunicação no contexto digital: análise da influência de crimes cibernéticos na imagem da Equatorial Alagoas, Banco Itaú e Serasa Experian |
| Autor(es): | Gonzaga, Bruno do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Santos, Janaína Alves Pereira Almeida dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Callou, Manuela Rau de Almeida |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga os procedimentos metodológicos e as práticas regulatórias empregadas no enfrentamento de crises cibernéticas em organizações, com ênfase nas implicações para a reputação corporativa e a confiança do público. Fundamenta-se teoricamente em autores como Margarida Kunsch, José Forni, Jorge Duarte e Carolina Frazon Terra, que abordam a importância da comunicação organizacional estratégica, da gestão da reputação e do relacionamento com stakeholders em contextos de crise. Em um cenário de intensa digitalização e crescente incidência de crimes digitais, a segurança cibernética surge como um pilar indispensável para a sustentabilidade organizacional, especialmente à luz da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), com base em autores do campo jurídico como Gabriela Bandeira, Vitelino Brustolin, Siderly Almeida, que discutem os marcos legais da proteção de dados e os desafios trazidos pelas leis de crimes cibernéticos. Utilizando uma abordagem qualitativa, o estudo analisa casos práticos de gestão de crises digitais, visando compreender as estratégias comunicacionais e identificar aspectos críticos das políticas de segurança da informação no contexto organizacional contemporâneo. |
| Abstract: | This undergraduate thesis investigates the methodological procedures and regulatory practices employed in addressing cyber crises within organizations, with an emphasis on the implications for corporate reputation and public trust. The theoretical framework is based on authors such as Margarida Kunsch, José Forni, Jorge Duarte, and Carolina Frazon Terra, who highlight the importance of strategic organizational communication, reputation management, and stakeholder engagement in crisis contexts. In a scenario marked by intense digitalization and a growing incidence of cybercrimes, cybersecurity emerges as an essential pillar for organizational sustainability, especially in light of the General Data Protection Law (LGPD). The study also draws on legal scholars such as Gabriela Bandeira, Vitelino Brustolin, and Siderly Almeida, who discuss the legal frameworks of data protection and the challenges posed by cybercrime legislation. Using a qualitative approach, the study analyzes practical cases of digital crisis management, aiming to understand communication strategies and identify critical aspects of information security policies in the contemporary organizational context. |
| Palavras-chave: | Brasil. Lei geral de proteção de dados pessoais (2018) Relações públicas Ambiente cibernético Administração de crises Imagem corporativa Estratégia da comunicação Brazil. General Personal Data Protection Law (2018) Public relations Cyber environment Crisis management Corporate image Communication strategy |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas - Bacharelado |
| Citação: | GONZAGA, Bruno do Nascimento. Crises de comunicação no contexto digital: análise da influência de crimes cibernéticos na imagem da Equatorial Alagoas, Banco Itaú e Serasa Experian. 2026. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18271 |
| Data do documento: | 31-mar-2025 |