https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18257| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A EJA sob o olhar de uma estagiária: reflexões sobre alfabetização, letramento e emancipação |
| Título(s) alternativo(s): | Youth and adult education from an intern's erspective: reflections on literacy, reading and writing ekills, and emancipation |
| Autor(es): | Silva, Geslane Maria da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jeane Felix da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Allan Diego Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Givanildo da |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, apresentado em formato de relato de experiência, tem como finalidade apresentar reflexões sobre os desafios, contribuições e repercussões que a Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir da experiência do estágio supervisionado Trata-se de um relato de experiência, produzido a partir das reflexões advindas do Estágio Supervisionado em Alfabetização e Letramento, componente curricular obrigatório do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas, que foi realizado no contexto da EJA. As reflexões apontam para o caráter transformador da EJA ao passo que revela a relevância de estar em formação e ser uma estagiária em processo de construção de identidade docente, evidenciando anseios, aprendizagens, desafios, encantamentos e transformação pessoal, profissional e humana no contexto da Educação de Jovens e Adultos. |
| Abstract: | This Final Course Work, presented as an experience report, aims to reflect on the challenges, contributions, and repercussions of Youth and Adult Education (EJA) based on the supervised internship experience. It consists of an experience report derived from reflections during the Supervised Internship in Literacy and Biliteracy (Alfabetização e Letramento), a mandatory course component of the Pedagogy degree at the Federal University of Alagoas, conducted within the context of EJA. The reflections highlight the transformative nature of EJA while underscoring the relevance of teacher education and being an intern building a teaching identity. It evidences the anxieties, learnings, challenges, enchantments, and personal, professional, and human transformations within the context of Youth and Adult Education. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Alfabetização Letramento Identidade docente Relato de experiência Curso de Pedagogia Youth and Adult Education Literacy Biliteracy Experience report Pedagogy course |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Geslane Maria da; SILVA, Jeane Felix da. A EJA sob o olhar de uma estagiária: reflexões sobre alfabetização, letramento e emancipação. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18257 |
| Data do documento: | 25-jun-2026 |