https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação comparada da implementação das políticas públicas no enfrentamento ao trabalho infantil nos municípios alagoanos no período pandêmico e pós-pandêmico |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative assessment of the implementation of public policies to combat child labor in the municipalities of Alagoas during the pandemic and post-pandemic periods |
| Autor(es): | Santos, Paulo Alberto Paixão dos |
| Primeiro Orientador: | Colombro, Lucileia Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Patrícia Rodrigues Chaves da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Wilber da Silva |
| Resumo: | A pesquisa analisou como os municípios alagoanos implementaram políticas públicas para enfrentar o trabalho infantil entre 2020 e 2023. A questão central aborda a eficácia das ações locais em reduzir casos de trabalho infantil, considerando o impacto da pandemia e os desafios do período pós-pandêmico. O estudo justifica-se pela persistência do trabalho infantil em Alagoas, um problema de direitos humanos e desenvolvimento social. Utilizando abordagem qualitativa e análise comparada de conteúdo, foram examinados relatórios institucionais, legislações e dados secundários. Os resultados destacaram avanços na articulação intersetorial e na retomada de políticas como PETI e SCFV, mas revelaram lacunas estruturais e operacionais. Conclui-se que, embora as iniciativas tenham promovido melhorias, é essencial fortalecer a integração das redes de proteção e ajustar estratégias às condições locais para assegurar a proteção integral das crianças e adolescentes. |
| Abstract: | The research analyzed how the municipalities of Alagoas implemented public policies to combat child labor between 2020 and 2023. The central question focuses on the effectiveness of local actions in reducing child labor cases, considering the pandemic's impact and post-pandemic challenges. The research is justified by the persistence of child labor in Alagoas, a human rights and social development issue. Using a qualitative approach and comparative content analysis, institutional reports, legislation, and secondary data were examined. The findings highlight progress in intersectoral coordination and the resumption of programs such as PETI and SCFV but reveal structural and operational gaps. It concludes that, although the initiatives have driven improvements, strengthening protection networks and adapting strategies to local conditions are crucial to ensuring the comprehensive protection of children and adolescents. |
| Palavras-chave: | Trabalho infantil (AL) Políticas sociais públicas - Avaliação Menores-Emprego COVID 19 (Pandemia) Trabalho infantil - Combate Implementação de Política Públicas Child Labor Public Policies Confrontation Alagoas Municipalities Implementation of Public Policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Paulo Alberto Paixão dos. Avaliação comparada da implementação das políticas públicas no enfrentamento ao trabalho infantil nos municípios alagoanos no período pandêmico e pós-pandêmico. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais. Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18247 |
| Data do documento: | 19-fev-2025 |