00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Estudo retórico – argumentativo em redações nota 1000 do Enem 2021
Título(s) alternativo(s): Rhetorical-argumentative study in essays that received a perfect score of 1000 on the 2021 ENEM exam
Autor(es): Sartori, Renata Meneghetti Sarzi
Primeiro Orientador: Santos, Maria Francisca Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Antônio Carlos Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Sandra Araújo Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Deywid Wagner de
Resumo: Este trabalho analisa como os participantes do Exame Nacional do Ensino Médio constroem a argumentação no texto dissertativo-argumentativo realizado na prova do exame, no que concerne aos princípios retórico-argumentativos. Seu objetivo está centrado na compreensão da escrita argumentativa de redações nota 1000 do Enem, com foco nas técnicas argumentativas utilizadas, observando se há uso produtivo delas. A fundamentação teórica está embasada especialmente em Aristóteles na retórica clássica, para, em seguida, trilhar os caminhos de seus sucessores e chegar aos postulados da nova retórica no que se refere à teoria dos argumentos com Meyer (1998), Reboul (2004), Abreu (2008), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014) e Gracio (2011). Este estudo se insere em uma abordagem qualitativa, a qual realiza um estudo amplo do objeto de pesquisa, considerando o contexto em que ele está inserido e as características da sociedade a que pertence. O trabalho se apresenta relevante por refletir acerca da eficiência das estratégias argumentativas a partir do seu emprego (in)coerente na redação, com vistas à otimização das práticas de ensino aprendizagem desse gênero textual importante para o aluno tanto na escola, quanto em vestibulares e Enem.
Abstract: This work is titled "Productive and Coherent Use of Argumentative Strategies in Enem 2021 Essays Scored 1000" and falls within rhetorical-argumentative studies in the field of Textual and Enunciative Studies: orality, reading, and writing, from the Postgraduate Program in Linguistics and Literature at the Federal University of Alagoas. Its objective is centered on understanding the argumentative writing of Enem essays scored 1000, focusing on the employed argumentative strategies and observing their productive use. The theoretical foundation is primarily based on Aristotle's classical rhetoric, followed by exploring the paths of his successors and reaching the postulates of the new rhetoric regarding argument theory with Meyer (1998), Reboul (2004), Abreu (2008), Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), and Gracio (2011). This study adopts a qualitative approach, conducting a comprehensive examination of the research object, considering its context and the characteristics of the society it belongs to. It is relevant for reflecting on the efficiency of argumentative strategies through their (in)coherent application in essays, aiming to optimize teaching and learning practices of this important textual genre for students in both school and standardized tests like vestibulares and Enem.
Palavras-chave: Persuasão
Argumentação
Estratégias argumentativas
Persuasion
Argumentation
Argumentative strategies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SARTORI, Renata Meneghetti Sarzi. Estudo retórico – argumentativo em redações nota 1000 do Enem 2021. 116 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18239
Data do documento: 25-out-2024