00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Pertinência da taxa de permeabilidade do solo exigida pelo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió : análise das soluções técnicas propostas para os edifícios verticais
Autor(es): Costa, Kelliany Medeiros
Primeiro Orientador: Toledo, Alexandre Márcio
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Conceição de Maria Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, HélioFábio Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa
Resumo: O Código de Edificações de Maceió define parâmetros urbanísticos para a taxa de permeabilidade do solo em terrenos com área superior a 1.200 m², variando entre 5% e 15%. Para edifícios verticais altos com pavimento subsolo para estacionamento, ocupando geralmente 100% da área do lote, a legislação permite a apresentação de soluções técnicas para atender a esses parâmetros. O objetivo deste estudo foi analisar as soluções técnicas, considerando diferentes bairros e tipos de solos da cidade. A pesquisa incluiu a caracterização do solo, as taxas de permeabilidade mínima, a curva de retenção de água, a rede de drenagem e a rede de recarga hidráulica (infiltração/percolação), analisando 7 projetos em 6 bairros. Para a caracterização do solo, foi utilizado um laudo técnico de uma empresa de fundações local. Os resultados indicaram que, embora sete projetos tenham sido aprovados pela Prefeitura de Maceió, apenas dois (o Edifício C e o Corporativo de Saúde) atendem adequadamente aos requisitos estabelecidos, implementando sistemas eficientes de segregação entre águas pluviais e servidas, além de soluções adequadas de recarga hidráulica. Esses projetos demonstram boas práticas de gestão hídrica e conformidade com as normas de drenagem. Em contrapartida, os projetos dos Edifícios A, B, D, E e da Unidade Hoteleira apresentaram falhas significativas, principalmente no que diz respeito à interligação inadequada entre águas pluviais e servidas e ao direcionamento das águas pluviais para a rede de esgoto. A instalação de extravasores e a falta de separação entre os sistemas comprometeram a eficiência dos projetos de drenagem, podendo sobrecarregar a infraestrutura pública e prejudicar a sustentabilidade hídrica da cidade. A implementação de soluções temporárias, como o direcionamento das águas pluviais para sistemas inadequados, elevou o risco de alagamentos e afetou o equilíbrio ambiental da área. Conclui-se que os projetos de drenagem analisados não resolveram a questão da permeabilidade do solo e que o parâmetro urbanístico relacionado à taxa de permeabilidade do solo se mostrou inadequado, especialmente em solos argilosos e em áreas com lençol freático superficial.
Abstract: The Maceió Building Code defines urban parameters for the soil permeability rate on lots with an area greater than 1,200 m², ranging from 5% to 15%. For tall vertical buildings with basement parking, generally occupying 100% of the lot area, the legislation allows the presentation of technical solutions to meet these parameters. The objective of this study was to analyze the technical solutions, considering different neighborhoods and soil types in the city. The research included soil characterization, minimum permeability rates, water retention curve, drainage network and hydraulic recharge network (infiltration/percolation), analyzing 7 projects in 6 neighborhoods. For soil characterization, a technical report from a local foundation company was used. The results indicated that, although seven projects were approved by the City of Maceió, only two (Building C and the Health Corporation) adequately met the established requirements, implementing efficient systems for segregating rainwater from wastewater, in addition to adequate solutions for hydraulic recharge. These projects demonstrate good water management practices and compliance with drainage standards. In contrast, the projects for Buildings A, B, D, E and the Hotel Unit presented significant flaws, mainly with regard to inadequate interconnection between rainwater and wastewater and the direction of rainwater to the sewage system. The installation of overflows and the lack of separation between the systems compromised the efficiency of the drainage projects, potentially overloading the public infrastructure and harming the city's water sustainability. The implementation of temporary solutions, such as directing rainwater to inadequate systems, increased the risk of flooding and affected the environmental balance of the area. It is concluded that the drainage projects analyzed did not resolve the issue of soil permeability and that the urban parameter related to the soil permeability rate proved to be inadequate, especially in clayey soils and in areas with shallow water tables.
Palavras-chave: Maceió (AL). Código de Urbanismo e Edificações
Solos - Permeabilidade
Águas pluviais - Manejo
Plano diretor
Maceió (AL). Urban Planning and Building Code
Soils - Permeability
Stormwater management
Master plan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: COSTA, Kelliany Medeiros. Pertinência da taxa de permeabilidade do solo exigida pelo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió: análise das soluções técnicas propostas para os edifícios verticais. 134 f. 2025. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18224
Data do documento: 27-fev-2024