https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18200| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O movimento corporal na educação infantil: uma linguagem da criança |
| Autor(es): | Lima, Larissa Soares de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Maysa Araujo Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Viviane dos Reis |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves Sobrinho, Raquel |
| Resumo: | O presente artigo busca refletir acerca da importância do movimento corporal da criança na Educação Infantil, analisando a contribuição dos espaços educativos e das práticas pedagógicas no incentivo às brincadeiras que envolvem o movimento corporal como uma linguagem da criança. A metodologia do estudo é de cunho qualitativo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores da Educação Infantil e da Psicologia do desenvolvimento, que discutem o papel do corpo, das brincadeiras e das interações no processo de aprendizagem e desenvolvimento infantil. A análise da revisão literária evidencia que a expressão corporal, presente nas brincadeiras e demais experiências vivenciadas pela criança, favorece o desenvolvimento cognitivo, motor, social e afetivo delas, além de constituir importante forma de comunicação e expressão na infância. Conclui-se que o movimento corporal, quando integrado às práticas pedagógicas, contribui significativamente para a construção de aprendizagens e para a valorização das múltiplas linguagens infantis no ambiente escolar. |
| Abstract: | This article aims to reflect on the importance of children's body movement in Early Childhood Education, analyzing the contribution of educational spaces and pedagogical practices in encouraging play activities that involve body movement as a form of children's language. The study adopts a qualitative approach through bibliographic research, based on authors from the fields of Education Children’s and Developmental Psychology who discuss the role of the body, play, and interactions in the learning and child development process. The analysis of the literature review shows that body expression, present in play and other experiences lived by children, promotes their cognitive, motor, social, and emotional development, in addition to constituting an important means of communication and expression during childhood. It is concluded that body movement, when integrated into pedagogical practices, contributes significantly to the construction of learning and to the appreciation of children's multiple languages within the school environment. |
| Palavras-chave: | Brincadeiras Educação infantil Movimento corporal Desenvolvimento infantil Linguagem Play Early Childhood education Body movement Child development Language |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | LIMA, Larissa Soares de; SOUZA, Maysa Araujo Correia. O movimento corporal na educação infantil: uma linguagem da criança. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18200 |
| Data do documento: | 23-jun-2026 |