00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A brinquedoteca universitária e seu papel para a promoção da cultura lúdica: uma revisão de literatura de 2014-2024
Título(s) alternativo(s): The university toy library and Its role in promoting play culture: a literature review (2014–2024)
Autor(es): Torres, Itamira Pimentel
Primeiro Orientador: Maynart, Renata da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Marcolino, Suzana
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira Filho, Adalbeto Duarte
Resumo: A Brinquedoteca Universitária (BU) constitui um importante espaço de valorização do brincar e da cultura lúdica no contexto das Instituições de Ensino Superior, articulando ações de ensino, pesquisa e extensão voltadas à formação de educadores e à promoção do desenvolvimento infantil. Este estudo integra a pesquisa intitulada A Brinquedoteca Universitária como Dispositivo do Desenvolvimento Humano, financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e tem como objetivo mapear o que as pesquisas discutem sobre a Brinquedoteca Universitária e seu papel na promoção da cultura lúdica. O estudo, desenvolvido no âmbito do PIBIC/UFAL, consistiu em uma revisão de literatura realizada no Portal de Periódicos da CAPES, abrangendo o período de 2014 a 2024, utilizando os descritores: Laboratório de Brincar, Cultura Lúdica, Brinquedoteca Universitária, Brinquedoteca e Educação Infantil. Inicialmente, foram identificados 77 trabalhos, dos quais, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se 12 artigos. Os estudos contemplam aspectos relacionados ao conceito, finalidades, funcionamento, ensino, pesquisa, extensão e formação inicial e continuada. Os resultados evidenciam que a Brinquedoteca Universitária ultrapassa a função de disponibilizar brinquedos, constituindo-se como espaço de promoção do brincar, da criatividade, da socialização e da construção de conhecimentos. Destaca-se sua contribuição para a formação de futuros professores, ao articular teoria e prática, fortalecer a cultura lúdica e ampliar a produção científica sobre infância e aprendizagem. Conclui-se que a BU fortalece o tripé universitário — ensino, pesquisa e extensão — e se consolida como um espaço fundamental para a valorização da infância, do direito de brincar e da formação docente.
Abstract: The University Toy Library (UTL) is an important space for promoting play and play culture within Higher Education Institutions, integrating teaching, research, and extension activities aimed at teacher education and child development. This study is part of the research project The University Toy Library as a Human Development Device, funded by the Brazilian National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), and aims to map what research has discussed regarding the University Toy Library and its role in promoting play culture. Developed within the scope of the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC/UFAL), the study consists of a literature review conducted in the CAPES Periodicals Portal, covering publications from 2014 to 2024. The following descriptors were used: Play Laboratory, Play Culture, University Toy Library, Toy Library, and Early Childhood Education. Initially, 77 studies were identified, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 12 articles were selected. The studies address aspects related to the concept, purposes, operation, teaching, research, extension, and initial and continuing teacher education. The findings show that the University Toy Library goes beyond providing toys, serving as a space for promoting play, creativity, social interaction, and knowledge construction. It also contributes to the education of future teachers by connecting theory and practice, strengthening play culture, and expanding scientific knowledge on childhood and learning. It is concluded that the University Toy Library strengthens the university triad of teaching, research, and extension and has become a fundamental space for valuing childhood, the right to play, and teacher education.
Palavras-chave: Laboratório de brincar
Cultura lúdica
Brinquedoteca
Brinquedoteca universitária
Educação infantil
Play laboratory
Play culture
University toy library
Toy library
Early childhood education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: TORRES, Itamira Pimentel; MAYNART, Renata da Costa. A brinquedoteca universitária e seu papel para a promoção da cultura lúdica: uma revisão de literatura de 2014-2024. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18194
Data do documento: 30-jun-2026