https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18175| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Alfabetização de jovens e adultos: uma reflexão na perspectiva da educação popular |
| Título(s) alternativo(s): | Youth and adult literacy: A reflection from the perspective of popular education |
| Autor(es): | Santos, Abinoan Emiliano dos Mendonça, Andressa Maria dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Barros, Abdizia Maria Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jeane Félix da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Andresso Torres |
| Resumo: | A alfabetização de jovens e adultos na perspectiva da educação popular constitui um campo fundamental para a construção de práticas pedagógicas críticas e emancipadoras. Visto que são muitos os desafios históricos da EJA, especialmente no que se refere à desvalorização dos saberes dos educandos e à reprodução de metodologias descontextualizadas. Este trabalho tem como objetivo analisar a alfabetização de jovens e adultos a partir dos princípios da educação popular, destacando o seu potencial transformador. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada nas contribuições de Paulo Freire e de autores que discutem a educação popular. A análise evidencia que essa perspectiva valoriza os conhecimentos prévios do educando, suas experiências de vida e sua realidade social, promovendo um processo educativo dialógico e significativo. Nesse contexto, os educandos não apenas aprendem a ler e escrever palavras, mas também a ler e interpretar o mundo, desenvolvendo uma consciência crítica acerca de sua realidade social, política e econômica. Além disso, a educação popular amplia seus espaços de atuação, podendo ocorrer em escolas, associações, instituições religiosas e outros espaços comunitários. Espera-se que este estudo contribua para o fortalecimento de práticas alfabetizadoras comprometidas com a transformação social. |
| Abstract: | Youth and Adult Literacy from the perspective of Popular Education constitutes a fundamental field for the development of critical and emancipatory pedagogical practices. This study aims to analyze youth and adult literacy based on the principles of Popular Education, highlighting its transformative potential. It is a qualitative bibliographic study grounded in the contributions of Paulo Freire and other authors who discuss Popular Education. The analysis shows that this perspective values learners' prior knowledge, life experiences, and social realities, promoting a dialogical and meaningful educational process. In this context, learners not only acquire reading and writing skills but also develop the ability to critically read and interpret the world, fostering awareness of their social, political, and economic realities. Furthermore, Popular Education extends beyond formal school settings and can take place in community associations, religious institutions, and other educational spaces. It is expected that this study will contribute to strengthening literacy practices committed to social transformation. |
| Palavras-chave: | Alfabetização de jovens e adultos Educação popular Eduação de jovens e adultos Práticas transformadoras Youth and adult education Popular education Literacy Paulo Freire Critical education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Abinoan Emiliano dos; MENDONÇA, Andressa Maria dos Santos. Alfabetização de jovens e adultos: uma reflexão na perspectiva da educação popular. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18175 |
| Data do documento: | 21-mai-2026 |