00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Abdizia Maria Alves-
dc.contributor.referee1: Candeias, Cezar Nonato Bezerra-
dc.contributor.referee2: Candeias, Evelyne Wagna Lucena-
dc.creator: Oliveira, Alexsandra Godoi de Lima-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexsandra Godoi de Lima. O papel do professor na sala de aula inclusiva. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025
dc.description.abstract: Educational inclusion is a fundamental principle for ensuring equity and equal opportunities in the educational process, especially in the face of the diversity present in the school environment. This research aims to analyze the role of the teacher in the inclusive classroom, identifying the challenges faced and the strategies used to promote pedagogical practices capable of meeting the needs of students. This is a literature review, developed from the analysis of scientific articles and studies related to inclusive education, teacher training, and pedagogical practices focused on diversity. The results show that the teacher plays an essential role in building welcoming educational environments, being responsible for mediating knowledge, adapting teaching strategies, and valuing the singularities of students. In addition, the importance of continuing education, collaborative work between school, family, and specialized professionals, as well as the availability of adequate resources to strengthen inclusive practices, is highlighted. It is concluded that the implementation of inclusive education depends on coordinated actions that recognize diversity as a constitutive element of the educational process, enabling the participation and development of all students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Professor
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O papel do professor na sala de aula inclusiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A inclusão educacional constitui um princípio fundamental para garantir a equidade e a igualdade de oportunidades no processo educativo, especialmente diante da diversidade presente no ambiente escolar. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel do professor na sala de aula inclusiva, identificando os desafios enfrentados e as estratégias utilizadas para promover práticas pedagógicas capazes de atender às necessidades dos estudantes. Trata-se de uma revisão bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de artigos científicos e estudos relacionados à educação inclusiva, à formação docente e às práticas pedagógicas voltadas à diversidade. Os resultados evidenciam que o professor exerce papel essencial na construção de ambientes educacionais acolhedores, sendo responsável pela mediação do conhecimento, adaptação de estratégias de ensino e valorização das singularidades dos alunos. Além disso, destaca-se a importância da formação continuada, do trabalho colaborativo entre escola, família e profissionais especializados, bem como da disponibilização de recursos adequados para fortalecer as práticas inclusivas. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva depende de ações articuladas que reconheçam a diversidade como elemento constitutivo do processo educativo, possibilitando a participação e o desenvolvimento de todos os estudantes.