00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ensino de ciências na EJA: uma análise dos indicadores de alfabetização científica nos livros didáticos do PNLD
Autor(es): Barros, Vitória Caroline Barbosa Lima
Primeiro Orientador: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee1: Quaresma, Leila Carla dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Abraão Felipe Santos de
metadata.dc.contributor.referee3: Vidal, Odaléia Feitosa
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a presença dos Indicadores de Alfabetização Científica nos livros didáticos de Ciências destinados à Educação de Jovens e Adultos (EJA), distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada nos Indicadores de Alfabetização Científica propostos por Pizarro (2014), com adequações de Oliveira (2019). A análise concentrou-se em atividades de um livro didático do I segmento da EJA, buscando identificar de que forma tais indicadores contribuem para o desenvolvimento de competências como investigar, problematizar, argumentar, articular ideias e ler e escrever em Ciências. Os resultados evidenciam que as atividades analisadas, quando contextualizadas e mediadas pedagogicamente, favorecem uma aprendizagem significativa e crítica, aproximando o conhecimento científico da realidade dos educandos. Conclui-se que o livro didático, quando utilizado de maneira reflexiva, pode atuar como instrumento potencializador da alfabetização científica, contribuindo para a formação de sujeitos autônomos, críticos e participativos na EJA.
Abstract: This study aims to analyze the presence of scientific literacy indicators in Science textbooks intended for Youth and Adult Education (EJA) and distributed through the National Textbook Program (PNLD). It is a qualitative study of a bibliographic and documentary nature, grounded in the scientific literacy indicators proposed by Pizarro (2014), with adaptations by Oliveira (2019). The analysis focused on activities from a textbook used in the first segment of EJA, seeking to identify how such indicators contribute to the development of competencies such as investigating, problematizing, arguing, articulating ideas, and reading and writing in Science. The results show that the analyzed activities, when contextualized and pedagogically mediated, foster meaningful and critical learning, bringing scientific knowledge closer to students’ realities. It is concluded that the textbook, when used reflectively, can function as a tool that enhances scientific literacy, contributing to the formation of autonomous, critical, and participatory subjects in Youth and Adult Education.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Alfabetização científica
Livro didático
Programa Nacional do Livro Didático (PNLD)
Youth and adult education
Scientific literacy
Texbook
Science teaching
National Textbook Program - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: BARROS, Vitória Carolina Barbosa Lima; FIREMAN, Elton Casado. O ensino de ciências na EJA: uma análise dos indicadores de alfabetização científica nos livros didáticos do PNLD. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18112
Data do documento: 12-nov-2025