https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18094| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios e perspectivas de uma estudante com baixa visão no ensino superior: uma análise autobiográfica sobre educação inclusiva |
| Autor(es): | Silva, Elizete Edleuza da |
| Primeiro Orientador: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Adilson Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Janayna Paula Lima Souza |
| Resumo: | Este artigo aborda a experiência de uma estudante universitária do curso de Pedagogia com baixa visão em uma universidade federal, destacando os desafios, as conquistas e as estratégias de superação no contexto da educação inclusiva. Com uma abordagem autobiográfica, o estudo busca analisar como a instituição promove e limita a acessibilidade, a permanência e a participação plena no ensino superior. São explorados aspectos estruturais, pedagógicos, sociais e emocionais, oferecendo uma reflexão crítica sobre o estado atual da inclusão e propondo sugestões para avanços na área. O relato evidencia não apenas as barreiras físicas e pedagógicas, mas também as relações sociais e culturais vivenciadas no ambiente acadêmico, ressaltando a necessidade de ações intersetoriais e efetivas para garantir a equidade no acesso e permanência de estudantes com deficiência. |
| Abstract: | This article examines the experience of a university student with low vision—enrolled in a Pedagogy program at a federal university—highlighting the challenges, achievements, and coping strategies involved in the context of inclusive education. Adopting an autobiographical approach, the study analyzes how the institution both fosters and hinders accessibility, student retention, and full participation in higher education. It explores structural, pedagogical, social, and emotional aspects, offering a critical reflection on the current state of inclusion and proposing suggestions for progress in the field. The account highlights not only physical and pedagogical barriers but also the social and cultural dynamics experienced within the academic environment, underscoring the need for effective, intersectoral actions to ensure equitable access and retention for students with disabilities. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Baixa visão Acessibilidade Permanência estudantil Autobiografia Inclusive education Low vision Accessibility Student retention Autobiography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Elizete Edleuza da; FRANCISCO, Deise Juliana. Desafios e perspectivas de uma estudante com baixa visão no ensino superior: uma análise autobiográfica sobre educação inclusiva. 2026. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18094 |
| Data do documento: | 14-nov-2025 |