https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18083| Tipo: | Tese |
| Título: | Arte e literatura infantil: possibilidades para filosofar com crianças |
| Autor(es): | Silva, Jaeliton Francisco da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Matos, Junot Cornélio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Anderson de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Maria Dolores Fortes |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, José Vicente Medeiros da |
| Resumo: | Experiências de pensamentos, práticas de filosofia com crianças e despertar filosófico na infância são algumas, dentre tantas outras, expressões utilizadas para ilustrar o trabalho com a filosofia para e/ou com crianças em escolas de Educação Infantil e Ensino Fundamental no Brasil. A pesquisa apresenta discussões sobre os possíveis contributos do componente curricular Arte, por meio de suas Unidades Temáticas (Dança, Música, Teatro), e da Literatura Infantil para o despertar de experiências de pensamentos com crianças. Como objetivo geral, buscou-se compreender como o ensino da Arte e o trabalho com a literatura infantil nos anos iniciais do ensino fundamental podem contribuir para o despertar filosófico de crianças que frequentam a escola nessa etapa da Educação Básica. Metodologicamente, trata-se de uma Pesquisa qualitativa, de caráter exploratória, explicativa e descritiva. Outrossim, de acordo com a fonte para coleta de dados, é documental, bibliográfica e estado da arte de pesquisas em educação (Mattar; Ramos, 2021). Como resultados, observa-se que mais do que recursos pedagógicos auxiliares, a Arte e a Literatura Infantil configuram-se como espaços de encontro entre a experiência infantil e a reflexão filosófica, favorecendo o diálogo, a escuta e a problematização do mundo vivido. Assim, afirmar seu lugar nesse processo implica reconhecer a criança como sujeito de pensamento e a dimensão estética como via legítima de acesso ao filosofar. Portanto, o trabalho interdisciplinar, nesse sentido, não apenas amplia as possibilidades de ensino, mas também reforça o papel da escola como espaço de formação integradora. Além disso, a filosofia, quando incorporada de maneira planejada e adaptada à realidade das crianças, pode contribuir para a construção de um ambiente que valorize o diálogo, a argumentação e a análise de questões complexas, promovendo uma educação centrada no desenvolvimento integral do sujeito e alinhada aos desafios contemporâneos. Em conclusão, por meio dos resultados desta pesquisa, é possível inferir que o Componente Curricular Arte e a Literatura Infantil podem ser aliados potentes para possibilitar que o trabalho com a Filosofia com as crianças aconteça e seja realizado de forma interdisciplinar e lúdico, promovendo nas crianças experiências de pensamentos. |
| Abstract: | Experiences of thinking, philosophical practices with children, and philosophical awakening in childhood are some of the many expressions used to illustrate philosophical work for and/or with children in Early Childhood Education and Elementary Education schools in Brazil. This study discusses the possible contributions of the Arts curriculum component, through its thematic units (Dance, Music, and Theatre), and Children's Literature to fostering experiences of thinking with children. The general objective was to understand how Arts education and work with children's literature in the early years of elementary school can contribute to the philosophical awakening of children attending school at this stage of Basic Education. Methodologically, this is a qualitative study of an exploratory, explanatory, and descriptive nature. Furthermore, according to the source of data collection, it is characterized as documentary, bibliographic, and a state-of-the-art review of research in education (Mattar; Ramos, 2021). The findings indicate that, rather than merely serving as auxiliary pedagogical resources, Arts and Children's Literature constitute spaces of encounter between children's experiences and philosophical reflection, fostering dialogue, listening, and the problematization of the lived world. Thus, affirming their place in this process implies recognizing children as subjects capable of thought and the aesthetic dimension as a legitimate pathway to philosophical inquiry. In this sense, interdisciplinary work not only broadens teaching possibilities but also reinforces the role of the school as a space for integrative education. Moreover, when incorporated in a planned manner and adapted to children's realities, philosophy can contribute to the construction of an environment that values dialogue, argumentation, and the analysis of complex issues, promoting an education centered on the holistic development of the individual and aligned with contemporary challenges. In conclusion, the results of this study suggest that the Arts curriculum component and Children's Literature can be powerful allies in enabling philosophical work with children to occur in an interdisciplinary and playful way, promoting experiences of thinking among children. |
| Palavras-chave: | Arte Filosofia com/para crianças Interdisciplinaridade Literatura infantil Art Philosophy with/for children Interdisciplinarity Children's literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Jaeliton Francisco da. Arte e literatura infantil: possibilidades para o filosofar com crianças. 2026. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18083 |
| Data do documento: | 27-abr-2026 |