https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18032| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O processo de alfabetização de duas crianças: um relato de experiência sobre o acompanhamento individualizado no processo de alfabetização |
| Título(s) alternativo(s): | The literacy process of two children: an account of experience with individualized support in the literacy process |
| Autor(es): | Silva, Ana Letícia de Melo |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Eduardo Calil de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lira, Janayna Paula Lima de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o processo de alfabetização de crianças utilizando o método fônico, com apoio do programa educacional GraphoGame. Desenvolvido em 2023, no âmbito da disciplina de Alfabetização e Letramento, o estudo partiu do desafio enfrentado por crianças com dificuldades na identificação e compreensão do sistema de escrita alfabética. A fundamentação teórica baseia-se em estudos da Ciência da Leitura, que compreendem a alfabetização como o processo de apropriação das relações entre grafemas e fonemas, condição essencial para a consolidação do princípio alfabético e para o desenvolvimento da leitura autônoma. Autores como Morais, Dehaene, Ehri, Capovilla, etc., destacam a importância do ensino explícito e sistemático dessas correspondências para o sucesso no processo de alfabetização. O objetivo foi analisar a eficácia do método fônico no avanço da alfabetização, por meio de um acompanhamento individualizado. A metodologia consistiu na aplicação sistemática do método fônico, abordagem que enfatiza o ensino direto das relações entre letras e sons, associada ao uso do GraphoGame como ferramenta de apoio pedagógico. Os resultados evidenciaram progressos significativos no reconhecimento de fonemas, na decodificação de palavras e na consolidação de aprendizagens essenciais à leitura. Esses avanços corroboram estudos que apontam que a automatização das correspondências grafofonêmicas contribui para a fluência leitora e para a compreensão textual. Conclui-se que a articulação entre o método fônico e recursos digitais educativos pode contribuir de forma significativa para o desenvolvimento das habilidades iniciais de leitura, especialmente em contextos de dificuldades de aprendizagem. |
| Abstract: | This study presents an experience report on the literacy process of children using the phonics method, supported by the educational program GraphoGame. Developed in 2023, within the Literacy and Language course, the study originated from challenges faced by children with difficulties in identifying and understanding the alphabetic writing system. The theoretical foundation is based on Reading Science, which understands literacy as the process of acquiring grapheme-phoneme relationships, an essential condition for mastering the alphabetic principle and developing autonomous reading. Authors such as Morais, Dehaene, Ehri, and Capovilla emphasize the importance of explicit and systematic instruction of these correspondences for successful literacy development. The objective was to analyze the effectiveness of the phonics method in advancing literacy through individualized support. The methodology consisted of the systematic application of the phonics method, emphasizing direct instruction of letter-sound relationships, combined with the use of GraphoGame as a pedagogical support tool. The results showed significant progress in phoneme recognition, word decoding, and the consolidation of essential reading skills. These findings support theoretical evidence that the automatization of grapheme-phoneme correspondences contributes to reading fluency and text comprehension. It is concluded that combining the phonics method with digital educational resources can significantly contribute to the development of early reading skills, especially in contexts of learning difficulties. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Método fônico Consciência fonêmica Leitura Graphogame Literacy Phonics method Phonemic awareness Reading |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Ana Letícia de Melo; OLIVEIRA, Eduardo Calil de. O processo de alfabetização de duas crianças: um relato de experiência sobre o acompanhamento individualizado. 2026. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18032 |
| Data do documento: | 16-abr-2026 |