00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso do sistema de aquaponia no processo de ressocialização de reeducandos do sistema prisional de Alagoas
Autor(es): Araújo, Shirley Mirely Gonçalves
Primeiro Orientador: Santos, Elton Lima
Resumo: A ressocialização de reeducandos no Sistema Prisional brasileiro é um desafio que vai além dos muros das penitenciárias, buscando transformar indivíduos que infringiram normas sociais em cidadãos que não representem riscos à sociedade. Nesse contexto, a implantação de projetos pedagógicos e de formação profissional na área de produção primária, que ofereçam novas oportunidades aos reclusos surge como uma estratégia eficaz para romper com o ciclo de aprisionamento e promover perspectivas de futuro é de extrema importância. A aquaponia, que integra aquicultura e hidroponia em um sistema de recirculação de água e nutrientes, representa uma alternativa econômica e sustentável para a produção de alimentos em larga escala, com menor necessidade de espaço e reduzidos impactos ambientais. No Sistema Prisional de Alagoas, a implementação da aquaponia como política pública ofereceu aos internos capacitação profissional e o desenvolvimento de novas habilidades, como parte integrante de um projeto nomeado como recomeços, envolvendo profissionais da Zootecnia e o Estado. Este trabalho analisa como a parceria entre a Secretaria de Estado de Ressocialização e Inclusão Social e a Universidade Federal de Alagoas possibilitou a introdução da aquaponia como política pública, além de avaliar sua eficácia no processo de ressocialização dos internos. O estudo busca ainda fomentar a disseminação desse projeto como modelo para outras unidades prisionais.
Abstract: The rehabilitation of inmates in the Brazilian Prison System is a challenge that extends beyond prison walls, aiming to transform individuals who have breached social norms into citizens who do not pose a risk to society. In this context, implementing pedagogical projects that provide new opportunities for inmates emerges as an effective strategy to break the cycle of incarceration and foster future perspectives. Aquaponics, which integrates aquaculture and hydroponics in a water and nutrient recirculation system, represents an economical and sustainable alternative for large-scale food production, requiring less space and generating minimal environmental impact. In Alagoas’s Prison System, the implementation of aquaponics as public policy offers inmates professional training and skill development. This study analyzes how a partnership between the State Secretariat for Social Rehabilitation and Inclusion and the Federal University of Alagoas facilitated the introduction of aquaponics as public policy and evaluates its effectiveness in the rehabilitation process of inmates. The research also aims to promote the dissemination of this project as a model for other correctional facilities.
Palavras-chave: piscicultura
educação prisional
sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Shirley Mirely Gonçalves. Uso do sistema de aquaponia no processo de ressocialização de reeducandos do sistema prisional de Alagoas. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17952
Data do documento: 23-jan-2025