https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17949| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil do pequeno produtor de leite do município de Águas Belas- PE sob a perspectiva da segurança no trabalho |
| Autor(es): | Casado, Maria Helena Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wesley Douglas Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa investigou o perfil do pequeno produtor de leite em Águas Belas (PE) sob a perspectiva da segurança do trabalho. Foram analisadas as práticas diárias dos produtores, identificados os riscos associados à atividade (como manejo de animais, higiene da ordenha, uso de equipamentos e transporte) e avaliado o conhecimento sobre medidas de segurança aplicáveis ao trabalho. O objetivo foi identificar lacunas e necessidades de melhoria na segurança ocupacional. O estudo utilizou abordagem mista (quantitativa e qualitativa) por meio de pesquisa exploratória e descritiva, aplicando questionários estruturados a 30 produtores locais, com acompanhamento do técnico de campo do SENAR/PE. Foram analisadas variáveis como idade, sexo, escolaridade e conhecimento sobre saúde e segurança do trabalho. Os resultados indicaram predominância masculina (86,67%), maior concentração na faixa etária de 18 a 30 anos (34%) e baixo nível de escolaridade (97% com ensino fundamental incompleto). Observou-se que 70% dos produtores consultam médicos apenas em casos graves, 80% apresentam doenças relacionadas ao trabalho e 57% já sofreram acidentes ocupacionais; entretanto, todos relataram uso de equipamentos de proteção individual (EPIs). A maioria dedica-se exclusivamente à produção de leite e possui mais de cinco anos de experiência (96,67%). Conclui-se que a atividade leiteira é central para a subsistência local, evidenciando a necessidade de políticas públicas voltadas à capacitação técnica em produção, saúde e segurança, bem como à diversificação produtiva. Tais medidas podem valorizar a cadeia produtiva, fortalecer a agricultura familiar no agreste pernambucano e promover resiliência econômica, qualidade de vida, segurança e sustentabilidade ambiental para os produtores. |
| Abstract: | This study investigated the profile of small-scale dairy farmers in Águas Belas (PE) from the perspective of occupational safety. The research analyzed daily practices, identified risks associated with the activity (such as animal handling, milking hygiene, use of equipment, and transportation), and assessed farmers’ knowledge of applicable safety measures. The objective was to identify gaps and areas for improvement in occupational safety. A mixed-methods approach (quantitative and qualitative) was employed through exploratory and descriptive research, using structured questionnaires applied to 30 local farmers, with the support of a SENAR/PE field technician. Variables such as age, gender, education level, and knowledge of occupational health and safety were analyzed. Results showed a predominance of men (86.67%), with the highest concentration aged 18–30 years (34%), and low education levels (97% with incomplete primary education). It was observed that 70% of farmers seek medical care only in serious cases, 80% have work-related illnesses, and 57% have experienced occupational accidents; however, all reported using personal protective equipment (PPE). Most farmers are exclusively dedicated to dairy production and have over five years of experience (96.67%). The study concludes that dairy farming is central to the community's livelihood, highlighting the need for public policies focused on technical training in production, health and safety, as well as production diversification. Such measures can enhance the value of the production chain, strengthen family farming in the Agreste region of Pernambuco, and promote economic resilience, improved quality of life, safety, and environmental sustainability for local producers. |
| Palavras-chave: | Risco Medidas de segurança Agricultura familiar Atividade leiteira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | CASADO, Maria Helena Albuquerque. Perfil do pequeno produtor de leite do município de Águas Belas- PE sob a perspectiva da segurança no trabalho. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17949 |
| Data do documento: | 16-out-2025 |