https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Abdizia Maria Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Candeias, Cezar Nonato Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Candeias, Evelyne Wagna Lucena Lima | - |
| dc.creator | Silva, Monica Acioli da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monica Acioli da; BARROS, Abdízia Maria Alves. A formação inicial e continuada de professores para a EJA em Alagoas. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the initial and continuing training of teachers for Youth and Adult Education in Alagoas in bibliographic productions on the subject, in order to become aware of the challenges and promising initiatives aimed at teacher training in EJA in the Alagoas context. This theme arises from the student's concern, as a mother of a student in Youth and Adult Education at a public school in the Alagoas State Education Network, who often lacked guidance on pedagogical activities, and when questioning the school about this teaching practice, it was found to be due to a lack of teachers with specific professional qualifications and skills to work in this educational modality, which has specificities. As research sources, works published in the proceedings of important events in the area were used, as well as master's and doctoral research stored in the institutional repository of UFAL, and in the International Journal of Youth and Adults. We used Koche's (2015) methodological guidelines regarding bibliographic research. The theoretical foundation is based on authors who address teacher training such as: BARROS (2003), VIEIRA (2022), FREIRE (1996), SANTOS; FREITAS; CAVALCANTE (2016), and SILVA (2015). The main results of the research indicated that there is a disconnect between what the legislation says, specifically the Law of Guidelines and Bases of National Education - LDBEN nº 9.394/96, and what has been historically implemented in our state, within the scope of municipal and state bodies, and training instances in the Alagoas context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Contexto alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas context | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A formação inicial e continuada de professores para a EJA em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar a formação inicial e continuada de professores para a Educação de Jovens e Adultos em Alagoas nas produções bibliográficas sobre a temática, a fim de se tomar conhecimento dos desafios e das iniciativas promissoras voltadas para a formação docente na EJA no contexto alagoano. Esta temática surge da inquietação da discente, enquanto mãe de aluna/estudante da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública da Rede de Ensino do Estado de Alagoas, que muitas vezes não tinha encaminhamentos de atividades pedagógicas, e ao questionar a escola sobre essa prática docente, constatou-se ser por falta de professores com qualificação e habilitação profissional específica para atuar nessa modalidade educativa que possui especificidades. Como fonte de pesquisa foram utilizados os trabalhos publicados nos anais de eventos importantes da área, e as pesquisas de mestrado e doutorado armazenadas no repositório institucional da UFAL, e na Revista Internacional de Jovens e Adultos. Utilizamos as orientações metodológicas de Koche (2015) a respeito da pesquisa bibliográfica. A fundamentação teórica está baseada em autores que tratam da formação de professores como: BARROS (2003), VIEIRA (2022), FREIRE, (1996) SANTOS; FREITAS; CAVALCANTE (2016), e SILVA (2015).Os principais resultados da pesquisa apontaram que há um distanciamento entre o que diz a legislação, aqui se tratando especificamente da Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDBEN nº 9.394/96, e o que tem se efetivado, historicamente em nosso estado, no âmbito dos órgãos municipais e estaduais, e das instâncias formadoras no contexto alagoano. | pt_BR |