00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A EJA como ferramenta de inclusão social
Autor(es): Silva, Clarice Maria da
Omena, Jady Lins de
Primeiro Orientador: Barros, Abdizia Maria Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira
Resumo: Este artigo tem como objetivo contextualizar a importância da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na promoção da inclusão social, econômica e política de jovens e adultos em busca de aprimoramento educacional. Reconhecida como um catalisador de transformações individuais e coletivas, a EJA surge como um instrumento essencial na construção de uma sociedade mais equitativa e democrática. Utilizando uma metodologia qualitativa, com revisão bibliográfica diversificada, o estudo destaca como a EJA oferece oportunidades concretas de mudança de vida para indivíduos em situação de vulnerabilidade social. Ao valorizar as vivências e identidades dos educandos, a EJA fortalece suas habilidades sociais e profissionais, promovendo uma sociedade mais justa e solidária. O artigo reforça, assim, a relevância da EJA como uma ferramenta crucial para a inclusão social, com discussões e exemplos práticos de seu efeito positivo.
Abstract: This article aims to contextualize the importance of Youth and Adult Education (EJA) in promoting the social, economic, and political inclusion of young people and adults seeking educational improvement. Recognized as a catalyst for individual and collective transformations, EJA emerges as an essential instrument in building a more equitable and democratic society. Using a qualitative methodology, with a diverse bibliographic review, the study highlights how EJA offers concrete opportunities for life change for individuals in situations of social vulnerability. By valuing the experiences and identities of the learners, EJA strengthens their social and professional skills, promoting a more just and supportive society. The article thus reinforces the relevance of EJA as a crucial tool for social inclusion, with discussions and practical examples of its positive effect.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Inclusão social
Youth and adult education
Social inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Clarice Maria da; OMENA, Jady Lins de; BARROS, Abdizia Maria Alves. A EJA como ferramenta de inclusão social. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17743
Data do documento: 29-out-2024