http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17403| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Políticas públicas para a educação de jovens e adultos: reflexos do pacto nacional pela superação do analfabetismo em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Public policies for youth and adult education: Reflections of the national pact for overcoming illiteracy in Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Crisly Mikécia Vieira dos Silva, Tamires Alves da |
| Primeiro Orientador: | Barros, Abdizia Maria Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Morais, Erica Renata Vilela de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Andresso Marques |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma análise sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA), destacando sua relevância como política pública voltada à garantia do direito à escolarização e à superação das desigualdades históricas no Brasil. O objetivo da pesquisa é analisar os reflexos do Pacto Nacional pela Superação do Analfabetismo na implementação da EJA no estado de Alagoas, considerando a aplicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a EJA (2000 e 2025), bem como as estratégias e ações de implementação no estado. A pesquisa investiga o histórico da EJA no Brasil e em Alagoas, seus marcos legais e pedagógicos, os fundamentos e mudanças das Diretrizes de 2000 e 2025, e as políticas públicas relacionadas, com ênfase no Pacto Nacional e sua articulação com as diretrizes. O estudo, de abordagem qualitativa, fundamenta-se em análise documental e bibliográfica, examinando as principais legislações e pareceres relacionados. Os resultados revelam avanços significativos na ampliação da oferta, na formação docente e na valorização dos sujeitos da EJA, mas também evidenciam desafios estruturais para a consolidação dessa política como ação permanente do Estado. Conclui-se que o fortalecimento da EJA exige investimento contínuo, articulação entre as esferas federativas e reconhecimento de seu papel emancipador na construção de uma educação democrática e inclusiva. |
| Abstract: | This study presents an analysis of Youth and Adult Education (EJA), highlighting its relevance as a public policy aimed at guaranteeing the right to education and overcoming historical inequalities in Brazil. The research aims to analyze the impact of the National Pact for Overcoming Illiteracy on the implementation of EJA in the state of Alagoas, considering the application of the National Curriculum Guidelines for EJA (2000 and 2025), as well as the strategies and actions for implementation in the state. The research investigates the history of EJA in Brazil and in Alagoas, its legal and pedagogical milestones, the foundations and changes of the 2000 and 2025 Guidelines, and related public policies, with emphasis on the National Pact and its articulation with the guidelines. The study, with a qualitative approach, is based on documentary and bibliographic analysis, examining the main related legislation and opinions. The results reveal significant progress in expanding access, teacher training, and valuing the individuals involved in adult education, but also highlight structural challenges to consolidating this policy as a permanent state action. It is concluded that strengthening adult education requires continuous investment, coordination between federal levels of government, and recognition of its emancipatory role in building a democratic and inclusive education. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos - EJA Políticas públicas Alfabetização Diretrizes curriculares Pacto EJA Youth and adult education Public policies Literacy Curricular guideline Youth and adult education pact |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Crisly Mikécia Vieira dos; SILVA, Tamires Alves da. Políticas públicas para a educação de jovens e adultos: reflexos do pacto nacional pela superação do analfabetismo em Alagoas. 2025. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17403 |
| Data do documento: | 21-nov-2025 |