http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Antonio Euzebio Goulart | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Eduardo Seixas | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Daniel de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Pedro de Lemos | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa | - |
| dc.contributor.referee4 | Queiroz, Aline Cavalcanti de | - |
| dc.creator | França, Thássia Casado Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Thássia Casado Lima. Análise esportômica no metabolismo de aminoácidos e produção de amônia em jogadores de futebol. 2025. 55 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sportomics is application of exercise metabolomics in sports science to investigate the metabolic changes induced by exercise in sport. During exercise, increased ammonia production can cause central fatigue. It is postulated that hyperammonemia leads a significant impact during exercise by promoting impairments in cognitive performance. However, studies in sports remains limited on the role of amino acid metabolism in discovering biomarkers that can help elucidate performance changes during exercise. The present study is to investigate, through a sportomics analysis, the metabolism of amino acids and ammonia production in football players. Previously, the acute effect of inhaled salbutamol on blood ammonia, white blood cell count and cognitive-motor performance after prolonged exercise under hot conditions was evaluated in runners. The results showed that acute inhalation of salbutamol can decrease urea synthesis and subsequently increase blood ammonia concentrations. Furthermore, inhaled salbutamol may induce a reduction in lymphocyte counts, but does not affect cognitive-motor performance during prolonged exercise in the heat. Then, a new study based on sportomics aimed to investigate changes in metabolism during a soccer match in 30 male junior professional football players. Urine samples were collected before and after 25 minutes of the match and analyzed by liquid chromatography and mass spectrometry. The results showed 26 significant changes in tyrosine metabolismo. Exercise caused a downregulation of the homogentisate metabolites 4-maleylacetoacetate and succinylacetone to (p = 4.69E-5) and 16% (p = 4.25E-14), respectively. 4-Hydroxyphenylpyruvate, a homogentisate precursor, was found to be upregulated by 26% (p = 7.20E-3). The concentration of hawkinsin and its metabolite 4-hydroxycyclohexyl acetate increased ~6-fold (p = 1.49E-6 and p = 9.81E-6, respectively). Different DOPA metabolism pathways were also affected by exercise. DOPA and dopaquinone increased four- to six-fold (p = 5.62E-14 and p = 4.98E-13, respectively). 3-Methoxytyrosine, indole-5,6-quinone, and melanin were downregulated from 1 to 25%, as were dopamine and tyramine (decreasing to up to 5% or 80%; p = 5.62E-14 and p = 2.47E-2, respectively). Blood TCO2 decreased as well as urinary glutathione and glutamate (40% and 10% respectively) associated with a two-fold increase in pyroglutamate. Furthermore, changes in the metabolism of arginine and guanidine compounds were observed in response to a soccer match. N-alpha-acetyl-L-arginine, D-arginine, gamma glutamyl ornithine, agmatine, argininic acid and spermine increased after the football match. Among the analyzes of amino acid metabolism and ammonia production, no pathways for ammonia production were found through the sportomic approach. However, the production of hawkinsine and argininic acid was identified, suggesting the discovery of new markers with the potential to promote damage to performance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Neurometabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject | Hiperamonemia | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo de aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject | Redes e vias metabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Ciências do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Neurometabolism | pt_BR |
| dc.subject | Metabolomics | pt_BR |
| dc.subject | Hyperammonemia | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic pathways | pt_BR |
| dc.subject | Sports science | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise esportômica no metabolismo de aminoácidos e produção de amônia em jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sports analysis on amino acid metabolism and ammonia production in football players | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esportômica é a aplicação da metabolômica no exercício e, tem sido utilizada para investigar as alterações metabólicas induzidas pelo exercício no esporte. Durante o exercício, a produção elevada de amônia pode causar fadiga central. Acredita-se que a hiperamonemia pode ter um impacto significativo durante o exercício por promover prejuízos no desempenho cognitivo. No entanto, há pouca informação disponível sobre o papel do metabolismo de aminoácidos na descoberta de biomarcadores que possam ajudar a elucidar alterações de desempenho durante o exercício. O objetivo da tese foi realizar uma análise esportômica no metabolismo de aminoácidos e produção de amônia em jogadores de futebol. Anteriormente, foi avaliado em corredores o efeito agudo do salbutamol inalado na amônia sanguínea, contagem de glóbulos brancos e desempenho cognitivo-motor após exercício prolongado sob condições de calor. Os resultados mostraram que a inalação aguda de salbutamol pode diminuir a síntese de ureia e subsequentemente aumentar as concentrações de amônia no sangue. Além disso, o salbutamol inalatório pode induzir uma redução na contagem de linfócitos, mas não afeta o desempenho cognitivo-motor durante exercícios prolongados no calor. Em seguida, um novo estudo foi realizado e baseado na esportômica para investigar mudanças no metabolismo durante uma partida de futebol em 30 jogadores de futebol profissionais juniores do sexo masculino. Amostras de urina foram coletadas antes e depois dos 25 minutos da partida e analisadas por cromatografia líquida e espectrometria de massa. Os resultados mostraram 26 alterações significativas no metabolismo da tirosina. O exercício causou uma regulação negativa dos metabólitos homogentisato 4-maleylacetoacetato e succinilacetona para (p = 4,69E-5) e 16% (p = 4,25E-14), respectivamente. Descobriu-se que o 4-hidroxifenilpiruvato, um precursor do homogentisato, está regulado positivamente em 29-26% (p = 7,20E-3). A concentração de hawkinsina e seu metabólito 4-hidroxiciclohexila acetato aumentou ~6 vezes (p = 1,49E-6 e p = 9,81E-6, respectivamente). Diferentes vias do metabolismo da DOPA também foram afetadas pelo exercício. DOPA e dopaquinona aumentaram de quatro a seis vezes (p = 32 5,62E-14 e p = 4,98E-13, respectivamente). 3-metoxitirosina, indol-5,6-quinona e melanina foram regulados negativamente de 1 a 25%, assim como a dopamina e a tiramina (diminuindo para até 5% ou 80%; p = 34 5,62E-14 e p = 2,47E -2, respectivamente). O TCO2 sanguíneo diminuiu, bem como a glutationa urinária e o glutamato (40% e 10% respectivamente) associados a um aumento de duas vezes no piroglutamato. Além disso, observou-se alterações no metabolismo da arginina e compostos guanidínicos em resposta a uma partida de futebol. Os metabólitos Nalfa-acetil-L-arginina, D-arginina, gama glutamil ornitina, agmatina, ácido arginínico e espermina, aumentaram após a partida de futebol. Entre as análises do metabolismo de aminoácidos e produção de amônia, não foram encontradas vias para a produção de amônia através da abordagem esportômica. No entanto, foi identificado a produção de hawkinsina e ácido arginínico, sugerindo a descoberta de novos marcadores com potencial de promover danos ao desempenho. | pt_BR |