http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16838Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Suzana | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Roberta de Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adelson Gomes da | - |
| dc.creator | Souza, Marcelo Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Santos de; MARCOLINO, Suzana. O princípio do cuidado no referencial curricular de Alagoas para a educação infantil. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the implementation of the National Common Curricular Base for Early Childhood Education in 2018, states and municipalities had to adapt their curricula to the new document, thus, this work investigates a document that underwent this adaptation, the Alagoas Curricular Reference for Early Childhood Education. We present research results, with the aim of analyzing how the principle of care is treated in that document. Methodologically, we conducted a documentary analysis and proposed analytical tools to examine the text inspired by Shirona, Garcia, and Campos (2005). We sought to grasp how the policy is represented and how the concept of care is portrayed. With contradictions and gaps, the presented curriculum is prescriptive, with a linear notion of child development. Our analysis indicates that care is understood as meeting children's basic needs. There are omissions regarding care in discussions such as the relationship between teachers and children, including babies, as well as the relationship with families. Care situations are made didactic and this seems to be viewed as unilateral (always initiated by the adult and affecting the child), with direct consequences for the participation of babies, children, and their families. In view of these results, it is possible to affirm that the analyzed curriculum, by adapting to the BNCC, reproduces the logic of international agendas for Early Childhood Education that prescribe the formalization of curricula, submission to other levels of schooling, not responding to the specificities of children and of childhoods. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com la implementación de la Base Curricular Común Nacional para la Educación Infantil em 2018, estados y municipios debieron adaptar sus planes de estudio al nuevo documento, por lo que este trabajo investiga um documento que pasó por esta adaptación, la Referencia Curricular de Alagoas para la Educación Infantil. Presentamos resultados de la investigación, com el objetivo de analizar cómo se trata el principio de cuidado em dicho documento. Metodológicamente, realizamos um análisis documental y propusimos instrumentos de análisis del texto inspirados em Shirona, Garcia y Campos (2005). Buscamos comprender cuál es la representación de la política y cómo figura em ella el concepto de cuidado. Con contradicciones y lagunas, el currículo presentado es de tipo prescriptivo, com uma noción lineal del desarrollo infantil. Nuestros análisis indican que el cuidado se entiende como la atención a las necesidades básicas de los niños. Hay omisiones em cuanto al cuidado em discusiones como la relación de profesoras y profesores com los niños y bebés, así como la relación com las familias. Se didactizan situaciones de cuidado y este parece ser visto como unilateral (siempre desde el adulto y afectando al niño), com implicaciones directas em la participación de bebés, niños y sus familias. Ante estos resultados, es posible afirmar que el currículo analizado, al adaptarse al BNCC, reproduce la lógica de las agendas internacionales para la Educación Infantil que prescriben la formalización de los currículos, el sometimiento a otros niveles de escolarización, no respondiendo a las especificidades de los niños y de las infancias. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educational policy | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Politica educativa | pt_BR |
| dc.subject | Educación infantil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O princípio do cuidado no referencial curricular de Alagoas para a educação infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | The principle of care in the Alagoas curricular framework for early childhood education | pt_BR |
| dc.title.alternative | El princípio de cuidado en el marco curricular de Alagoas para la educación de la primera infancia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a implantação da Base Nacional Comum Curricular para a Educação Infantil no ano de 2018, estados e municípios tiveram que adequar seus currículos ao novo documento, dessa forma, este trabalho investiga um documento que passou por essa adequação, o Referencial Curricular de Alagoas para a Educação Infantil. Apresentamos resultados de pesquisa, com o objetivo de analisar como o princípio do cuidado é tratado no referido documento. Metodologicamente realizamos uma análise documental e propomos instrumentos de análise de texto inspirados em Shiroma, Garcia e Campos (2005). Buscamos compreender qual é a representação da política curricular e como o conceito do cuidado figura nela. Com contradições e lacunas, o currículo apresentado é do tipo prescritivo, com uma noção linear do desenvolvimento das crianças. Nossas análises indicam que o cuidado é entendido como o atendimento às necessidades básicas das crianças. Há omissões do cuidado em discussões sobre a relação entre professoras e professores com as crianças e os bebês e sobre a relação com as famílias. Didatizam-se situações de cuidado, e esse parece ser visto como unilateral (partindo sempre do adulto e afetando a criança), com implicações diretas à participação de bebês, crianças e suas famílias. Diante desses resultados, é possível afirmar que o currículo analisado, ao se adequar a BNCC, reproduz a lógica das agendas internacionais para a Educação Infantil que preceituam a formalização dos currículos, a submissão aos outros níveis de escolarização, não respondendo às especificidades das crianças e das infâncias. | pt_BR |