    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16664| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de estratégias de marketing digital para potencializar a presença online e o engajamento de clientes: estudo de caso da essencial lingerie |
| Autor(es): | Silva, Camila Bianca Artaza da Silva, Mylena Jardel |
| Primeiro Orientador: | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Callou, Manuela Rau de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Janaina Galdino de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi explorar e sugerir estratégias de marketing digital para fortalecer a presença online e melhorar o relacionamento com os clientes da loja Essencial Lingerie. Utilizando a metodologia de Estudo de Caso, foram analisadas as práticas de marketing digital da loja, identificadas as áreas que precisavam de melhorias e desenvolvidas ações focadas no atendimento personalizado e no uso eficiente das mídias sociais, especialmente Instagram e WhatsApp. A pesquisa enfatiza a importância de melhorar o posicionamento nas mídias sociais, criando conteúdo relevante e visualmente atrativo para aumentar o engajamento e a visibilidade da marca. As etapas do estudo incluíram a definição do caso e dos objetivos, coleta de dados detalhados sobre a situação atual da loja e análise competitiva das estratégias de marketing digital. Com base na aplicação dos 4Ps do marketing e das teorias de Philip Kotler (2017), foram desenvolvidos planos de ação e conteúdos para mídias sociais, visando um perfil organizado e esteticamente coeso no Instagram. A implementação das estratégias envolveu campanhas promocionais e organização dos perfis nas mídias sociais, seguidas do monitoramento e avaliação de indicadores de desempenho, como seguidores, engajamento e vendas. A análise do feedback dos clientes permitiu ajustes e melhorias contínuas nas estratégias adotadas. O estudo reforça a importância de uma estratégia de marketing digital bem estruturada, destacando que o atendimento personalizado e a comunicação visual atrativa são fundamentais para o sucesso no mercado digital. As estratégias desenvolvidas fortaleceram a presença online e o relacionamento com os clientes, preparando a loja para futuras expansões. |
| Abstract: | The purpose of this study was to explore and suggest digital marketing strategies to strengthen the online presence and improve customer relationships at the Essencial Lingerie store. Using the Case Study methodology, the store's digital marketing practices were analyzed, areas that needed improvement were identified, and actions focused on personalized service and efficient use of social media, especially Instagram and WhatsApp, were developed. The research emphasized the importance of improving positioning on social media, creating relevant and visually appealing content to increase engagement and brand visibility. The study steps included defining the case and objectives, collecting detailed data on the store's current situation, and competitive analysis of digital marketing strategies. Based on the application of the 4Ps of marketing and Philip Kotler's theories (2017), action plans and content for social media were developed, aiming at an organized and aesthetically cohesive profile on Instagram. The implementation of the strategies involved promotional campaigns and the organization of social media profiles, followed by monitoring and evaluating performance indicators, such as followers, engagement, and sales. Analysis of customer feedback allowed for continuous adjustments and improvements in the strategies adopted. In conclusion, the study reinforces the importance of a well-structured digital marketing strategy, highlighting that personalized service and attractive visual communication are fundamental for success in the digital market. The strategies developed strengthened the online presence and the relationship with customers, preparing the store for future expansions. |
| Palavras-chave: | Relações Públicas Marketing Venda Essencial Lingerie Digital Marketing Social Media Online Presence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Camila Bianca Artaza da; SILVA, Mylena Jardel. Desenvolvimento de estratégias de marketing digital para potencializar a presença online e o engajamento de clientes: estudo de caso da essencial lingerie. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências, Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16664 |
| Data do documento: | 3-dez-2024 |