http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16584
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Inclusão da criança com transtorno do espectro autista na educação infantil |
Autor(es): | Alves, Brenda Monallysa Martins da Silva silva, Rayssa Mércia Marques da |
Primeiro Orientador: | Santos, Janayna Paula Lima de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, Adriana Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bomfim, Janine Oliveira Cardeal |
Resumo: | Buscou-se reunir dados na literatura nacional vigente com o propósito de investigar como se dá o processo de inclusão dessas crianças, compreendendo as estratégias e desafios que permeiam o cotidiano da Educação Infantil. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa bibliográfica baseada na abordagem qualitativa. Compreende-se que o processo de inclusão ainda é visto como um desafio, dada a fragilidade na formação dos profissionais no que diz respeito à questão das práticas inclusivas e da falta do apoio de toda a comunidade escolar, havendo uma necessidade de sensibilização dos professores para que possam mediar as ações e superar os preconceitos. Diante disso, concluiu-se que é necessário o envolvimento de toda a comunidade escolar, com Projeto Político Pedagógico (PPP) coerente e que privilegie a todos, e uma gestão com um olhar inclusivo, construindo estratégias pedagógicas que atendam toda a diversidade presente em sala de aula, a necessidade de formação continuada, além do olhar e escuta sensível dando voz para os sujeitos participantes desse processo. |
Abstract: | We sought to gather data from the current national literature in order to investigate how the process of including these children takes place, understanding the strategies and challenges that permeate everyday life in Early Childhood Education. The methodology used was bibliographical research based on a qualitative approach. It is understood that the process of inclusion is still seen as a challenge, given the weakness in the training of professionals with regard to the issue of inclusive practices and the lack of support from the entire school community, with a need to sensitize teachers so that they can mediate actions and overcome prejudices. In view of this, it was concluded that the entire school community needs to be involved, with a coherent Pedagogical Political Project (PPP) that favors everyone, and management with an inclusive outlook, building pedagogical strategies that cater for all the diversity present in the classroom, the need for continuing training, as well as a sensitive look and listening, giving a voice to the subjects participating in this process. |
Palavras-chave: | Inclusão Transtorno do Espectro Autista (TEA) Educação infantil Inclusion Autism spectrum disorder Earlhy childhood education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | ALVES, Brenda Monallysa Martins da Silva; SILVA, Rayssa Marques da; Souza, Janayna. Inclusão da criança com transtorno do espectro autista na educação infantil. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16584 |
Data do documento: | 28-mai-2025 |