00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Recortes do letramento digital: possibilidades e desafios na educação infantil
Autor(es): Araújo, Maria Paula Alves
Primeiro Orientador: Pepe, Cristiane Marcela
metadata.dc.contributor.referee1: Morais, Érica Renata Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luíza Cristina Silva
Resumo: Esta monografia tem como objetivo investigar a relação entre letramento e leitura digital, explorando o uso do aplicativo TikTok como ferramenta pedagógica e a potencialidade das tecnologias digitais na educação infantil, no contexto do Programa de Residência Pedagógica. A metodologia utilizada foi a qualitativa, por permitir um olhar mais minucioso sobre a temática em questão, considerando o universo de significados, práticas culturais e relações estabelecidas pelas crianças. Entre os procedimentos metodológicos foram realizadas observações e intervenções pedagógicas em um CMEI de Maceió/AL, utilizando o TikTok como ferramenta mediadora para leituras, brincadeiras tradicionais e cantigas de roda. Os resultados permitem afirmar que a inserção planejada das tecnologias digitais pode potencializar o desenvolvimento da leitura, da criatividade e da cultura na infância, mas ressalta-se que é necessário uma apropriação crítica desses recursos pela escola.
Abstract: This thesis aims to investigate the relationship between digital literacy and children's reading in the context of the Pedagogical Residency Program, exploring the use of the TikTok app as a pedagogical tool and the potential of digital technologies in early childhood education. The methodology used was qualitative, as it allows for a more detailed examination of the subject, considering the universe of meanings, cultural practices, and relationships established by children. It involved observations and pedagogical interventions in a CMEI, using TikTok as a mediating tool for readings, traditional games, and nursery rhymes. Based on the data collected, the results indicate that the planned integration of digital technologies can enhance the development of reading, creativity, and cultural understanding in childhood, highlighting the importance of a critical appropriation of these resources by schools.
Palavras-chave: Letramento digital
Educação infantil
Tik Tok
Programa de residência pedagógica
Children's reading
Digital literacy
Digital technologies in education
Tik Tok in education
Pedagogical residency program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: ARAÚJO, Maria Paula Alves. Recortes do letramento digital: possibilidades e desafios na educação infantil. 2025. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16386
Data do documento: 9-mai-2025