http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16339
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos no processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na alfabetização em uma escola na rede particular em Maceió-Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Aspects of the process of including children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in literacy at a private school in Maceió-Alagoas |
Autor(es): | Santos, Ana Luísa dos Reis |
Primeiro Orientador: | Tomaz, Jerzui Mendes Torres |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, José Eduardo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Rodrigo Pimentel Gomes |
Resumo: | Este artigo objetiva discutir o processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), na fase de alfabetização, em escolas da rede privada. Mesmo com a existência de diversas legislações destinadas a aprimorar as práticas educacionais para estudantes com deficiência, sabe-se que nem todas as instituições de ensino oferecem condições estruturais adequadas, formação docente especializada e um ensino direcionado à melhor integração desses indivíduos na escola e como cidadãos em uma sociedade que, desde sua origem, apresenta características excludentes. Esta pesquisa bibliográfica se fundamenta na leitura e análise de obras de autores cujas contribuições são relevantes para essa área da educação, garantindo maior embasamento ao estudo. A metodologia adotada possui natureza qualitativa, buscando informações que possam orientar ações futuras na sociedade. A análise se apoia fundamentalmente nos estudos de Marcos Mazzotta (2005), Sassaki (1999) e Freire (2008). Além disso, declarações mundiais e documentos oficiais contribuem para a investigação, tais como a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (2006), a Declaração de Salamanca (1994), a Lei de Diretrizes e Bases (1961 e 1971) e a Constituição Federal de 1988. |
Abstract: | This article aims to discuss the process of including children with autism during the literacy phase in private schools. Despite the existence of various laws designed to improve educational practices for students with disabilities, it is known that not all educational institutions provide adequate structural conditions, specialized teacher training, and instruction directed toward better integration of these individuals into school life and into society, which, since its origin, has exhibited exclusionary characteristics. This bibliographic research is based on the reading and analysis of works by authors whose contributions are 5relevant to this area of education, thus providing greater support for the study. The adopted methodology is qualitative in nature, seeking information that may influence future actions in society. The analysis is fundamentally based on the studies of Marcos Mazzotta (2005), Sassaki (1999), and Freire (2008). Furthermore, international declarations and official documents contribute to this investigation, such as the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (2006), the Salamanca Statement (1994), the Law of Guidelines and Bases (1961 and 1971), and the 1988 Federal Constitution. |
Palavras-chave: | Eduação especial Transtorno do Espectro Autista (TEA) Inclusão Alfabetização Special education Autism Inclusion Literacy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Ana Luíza dos Reis; TOMAZ, Jerzuí Mendes Torres. Aspectos do processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na alfabetização, em uma escola da rede particular de ensino em Maceió - Alagoas. 2025. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16339 |
Data do documento: | 29-mai-2025 |