    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da informação na proteção de dados: um estudo no Sistema Eletrônico de Informações no Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Information management in data protection: a study in the "Sistema Eletrônico de Informações" in the State of Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Eliaquim Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, Edivanio Duarte de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rita, Luciana Peixoto Santa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aguilar, Carlos Enrique Agüero |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da |
| Resumo: | A informação sensível é um importante ativo no cenário contemporâneo, muitas vezes, usada para mapear e modelar comportamentos dos sujeitos, por isso deve ser gerida da melhor forma, com o uso de sistemas eletrônicos e com o ajuste à experiência do usuário e à proteção de dados. Com isso, busca-se analisar a gestão da informação sensível no Sistema Eletrônico de Informações no Estado de Alagoas. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivos: descrever as legislações nacional e estadual sobre a gestão e a proteção de dados que fundamentam o processo gerencial de informações no SEI-AL; caracterizar os processos de inovação que potencializam o atendimento aos dispositivos normativos no âmbito do SEI-AL; mapear a infraestrutura que envolve o cadastramento de documentos no SEI-AL; e identificar as possibilidades de gestão orientadas à proteção de dados sensíveis no SEI-AL. A pesquisa teve como domínio de análise as condições de uso do Sistema Eletrônico de Informações na Secretaria de Estado do Planejamento, Gestão e Patrimônio de Alagoas, órgão gestor do sistema, no recorte temporal de 2018 a 2024. Procedimentalmente, quanto aos objetivos, tratase de uma pesquisa exploratória-descritiva, com o intuito de mapear e descrever os elementos que condicionam a gestão da informação e a proteção de dados sensíveis no sistema eletrônico de informação. No que concerne à abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa, abordando as categorias analíticas que compõem a estrutura do sistema. E, quanto aos procedimentos, refere-se a uma pesquisa documental, via levantamento documental. A coleta de dados teve como objeto a infraestrutura, a gestão e a classificação das informações, sobretudo, pessoais e sensíveis no SEI-AL. E, por fim, os dados foram sistematizados em quadros, figuras e tabelas, objetivando, a um só tempo, melhor organicidade, melhor visualização e maior potencialidade de integração dos achados científicos, de forma a possibilitar as análises e as discussões de dados acerca dos elementos que potencializem a gestão da informação orientada à proteção de dados sensíveis. A análise e a discussão dos achados científicos tiveram por base a análise de conteúdo, operacionalizadas em duas fases, pré-análise e análise. A caracterização das condições de gestão da informação orientadas à proteção de dados sensíveis, no Sistema Eletrônico de Informações, evidencia a importância deste como ferramenta de gestão da informação, principalmente, no cenário da inovação no serviço público e no Processo Eletrônico Nacional. Com efeito, o sistema tem ferramentas que possibilitam a correta gestão de informações pessoais sensíveis, entretanto, para a correta execução desse processo, alguns procedimentos precisam ser ajustados. Considera-se que, além dos aspectos normativos, tecnológicos e inovativos, a experiência do usuário e a importância desse são fundamentais para o correto funcionamento, dependendo, por conseguinte, de uma ação conjunta dos diversos atores que envolvem o sistema. |
| Abstract: | Sensitive information is an important asset in the contemporary scenario, often used to map and model the behavior of individuals. Therefore, it must be managed in the best way possible, using electronic systems and adjusting to the user experience and data protection. With this, we seek to analyze the management of sensitive information in the Electronic Information System in the State of Alagoas. From this perspective, the research aims to describe the national and state legislations on data management and protection that underpins the information management process in SEI-AL; characterize the innovation processes that enhance compliance with regulatory provisions within SEI-AL; map the infrastructure that involves the registration of documents in SEI-AL; and identify the management possibilities aimed at protecting sensitive data in SEI-AL. The research analyzed the conditions of use of the Electronic Information System at the State Secretariat for Planning, Management and Heritage of Alagoas, the system's managing body, in the time frame from 2018 to 2024. Procedurally, regarding the objectives, this is an exploratory-descriptive research, with the aim of mapping and describing the elements that condition the management of information and the protection of sensitive data in the electronic information system. Regarding the approach, this is qualitative research, addressing the analytical categories that make up the structure of the system. Regarding the procedures, it refers to a documentary research, through document survey. The data collection had as its objective the infrastructure, management and classification of information, especially personal and sensitive information in SEI-AL. And, finally, the data were systematized in charts, figures and tables, aiming, at the same time, to improve organization, better visualization and greater potential for integration of scientific findings, in order to enable data analysis and discussions about the elements that enhance information management oriented to the protection of sensitive data. The analysis and discussion of the scientific findings were based on content analysis, operationalized in two phases, pre-analysis and analysis. The characterization of the information management conditions oriented to the protection of sensitive data, in the Electronic Information System, highlights its importance as an information management tool, mainly, in the scenario of innovation in public service and in the National Electronic Process. In fact, the system has tools that enable the correct management of sensitive personal information; however, for the correct execution of this process, some procedures need to be adjusted. It is considered that, in addition to the normative, technological and innovative aspects, the user experience and its importance are fundamental for correct functioning, therefore depending on a joint action of the various actors involved in the system. |
| Palavras-chave: | Alagoas (Estado). Sistema Eletrônico de Informações Gestão da informação Segurança de dados Information management Data protection Information protection Electronic information system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Eliaquim Ferreira dos. Gestão da informação na proteção de dados: um estudo no Sistema Eletrônico de Informações no Estado de Alagoas. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16303 |
| Data do documento: | 19-ago-2024 |