http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15663
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de possíveis atores componentes de um ecossistema de inovação baseado no modelo hélice tripla em uma cidade do sertão baiano |
Autor(es): | Barbosa, Higor Vinicius Oliveira |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ormelesi, Vinicius Fernandes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Éverton Cristian Rodrigues de |
Resumo: | Sabe-se que a colaboração entre instituições de segmentos diferentes torna o processo de inovar mais assertivo, possibilitando melhores resultados para a localidade em que esse sistema está inserido. Para tanto, faz-se necessário a criação e manutenção de um ambiente que objetive o fortalecimento das atividades econômicas locais, uma vez que o ambiente do estudo não dispõe de nenhum instrumento que vise a propagação e o fomento à inovação de forma colaborativa, mesmo dispondo de instituições adequadas para esse modelo. Tendo como objetivo central desenvolver conexões a partir do entendimento das ações de possíveis atores de um ecossistema de inovação mapeados na cidade de Paulo Afonso-BA e a partir da análise do contexto atual, foi proposto um plano de ação para a orquestração do ecossistema local visando promover a colaboração entre os integrantes da Hélice Tripla. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa, descritiva e classificada como estudo de caso, com cinco etapas metodológicas, sendo essas: mapeamento científico, mapeamento e seleção dos atores, levantamento de dados, desenvolvimento de plano de ação e apresentação dos resultados. O mapeamento identificou 18 instituições pertencentes às três hélices do modelo, onde, a partir da sua colaboração, foi possível desenvolver o plano de ação a ser trabalhado com base no contexto local. A pesquisa alcançou seus objetivos ao propor um roadmap detalhado para o desenvolvimento do ecossistema de inovação local. As diretrizes estabelecidas visam não apenas beneficiar o ecossistema de inovação, mas também promover um ambiente propício à criatividade, empreendedorismo e desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | It is known that collaboration between institutions from different segments makes the process of innovation more assertive, enabling better results for the locality in which the system is located. To this end, it is necessary to create and maintain an environment that aims to strengthen local economic activities, since the study environment does not have any instrument aimed at propagating and ostering innovation in a collaborative way, even though it has institutions suitable for this model. With the central objective of developing connections based on an understanding of the actions of possible players in an innovation ecosystem mapped out in the city of Paulo Afonso-BA and based on an analysis of the current context, an action plan was proposed for orchestrating the local ecosystem with a view to promoting collaboration between the members of the Triple Helix. The research was qualitative, descriptive and classified as a case study, with five methodological stages: scientific mapping, mapping and selection of actors, data collection, development of an action plan and presentation of the results. The mapping identified 18 institutions belonging to the model's three propellers, where, based on their collaboration, it was possible to develop the action plan to be worked on based on the local context. The research achieved its objectives by proposing a detailed roadmap for the development of the local innovation ecosystem. The guidelines established aim not only to benefit the innovation ecosystem, but also to promote an environment conducive to creativity, entrepreneurship and sustainable development. |
Palavras-chave: | Ecossistema de inovação Hélice tripla Desenvolvimento sustentável Inovação tecnológica Indústria – Inovação Interaction Innovation Triple Helix Innovation Ecosystem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | BARBOSA, Higor Vinicius Oliveira. Mapeamento de possíveis atores componentes de um ecossistema de inovação baseado no modelo hélice tripla em uma cidade do sertão baiano. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15663 |
Data do documento: | 2-jul-2024 |