Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15541
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de genótipos de milho em consórcio com feijão para a produção de milho verde e grãos |
Título(s) alternativo(s): | Maize genotypes evaluation of in consortium with bean for corn production green and grains |
Autor(es): | Carvalho, Islan Diego Espíndula de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Wilson da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Soares, Lailton |
Resumo: | O milho é umas das espécies vegetais mais importantes para humanidade, por ser a base alimentar de diversos países. No Brasil é explorada em todos os Estados da Federação, mudando apenas as características de cultivo de em cada região, tendo a predominância do monocultivo com alto emprego tecnológico. Em Alagoas, o sistema de cultivo mais utilizado é o consórcio, principalmente com feijão, praticado por pequenos produtores. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar genótipos de milho em consórcio com feijão (Phaseolusvulgaris L.) para a produção de milho verde e Grãos. Foram avaliados quatro genótipos de milho (Alagoano, Viçosense, Nordestino e Cruzeta) em dois sistemas de cultivo (Monocultivo e consorciado), usando o feijão da variedade IAC Alvorada. Para a produção de milho verde, os genótipos Viçosense, Nordestino e Alagoano apresentaram as maiores produtividades de espigas comerciais, com média de 12,28 t.ha-1, e ótimas características morfológicas de milho verde. O consórcio de milho com feijão apresentou características comerciais de milho verde semelhante ao monocultivo.O sistema de consórcio apresentou produção equivalente de milho verde (18,32 t.ha-1) superior ao monocultivo (11,50 t.ha-1). Para a produção de grãos, sistema de consórcio apresentou maior produtividade equivalente de milho, 8,98 t.ha-1, duas vezes maior que o monocultivo. Os genótipos Viçosense, Nordestino e Alagoano apresentaram os maiores rendimentos produtivos (4,64 t.ha-1). O consórcio não influenciou nenhuma das características do milho. A produção de milho verde e grãos secos em sistema de consórcio apresenta maior retorno financeiro.O monocultivo de milho só é viável para a produção de milho verde.Para baixo emprego tecnológico o sistema de consórcio é a alternativa que apresenta maior viabilidade e segurança financeira. |
Abstract: | The corn (Zeamays L.) is one of the species most important to humanity, being the staple food in many countries. In Brazil, this culture is one of the main agricultural activities, explored in all Brazilian states, Just changing the cultivation characteristics of each region, with the dominance of monoculture. In Alagoas, the most widely used system of cultivation is the consortium, especially with beans, practiced by small producers. This research aimed to evaluate genotypes of maize intercropped with beans (Phaseolus vulgaris L.) for the production of green and dry corn. We evaluated four maize genotypes (Alagoano, Viçosense, Nordestino and Cruzeta) in both systems (monocropping and intercropping), using the beans of IAC Alvorada. For the production of corn, the genotypes Viçosense, Nordestino and Alagoano had the highest commercial ears, averaging 12.28 t.ha-1, and great morphological characteristics of corn. Corn and beans consortium submitted business characteristics of corn similar to monoculture. The consortium system showed equivalent production of Green maize (18.32 t.ha-1) compared to monoculture (11.50 t.ha-1). For the production of grains, consortium showed the highest equivalent productivity of maize, 8.98 t.ha-1, twice that monoculture. The genotypes Viçosense, Nordestino and Alagoano had the highest production yields (4.64 t.ha-1). The consortium doesnot affect any of the characteristics of corn.The production of corn and dried beans in intercropping system offers greater financial returns. The corn monoculture is only viable for the production of corn. Down technological job the consortium system is the alternative that offers greater viability and financial security. |
Palavras-chave: | Consorciação de cultura - Viabilidade econômica Espiga Grãos Feijão Milho verde - Produção Crop consortium - Economic viability Spike Grains Bean Green corn - Production |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | CARVALHO, Islan Diego Espíndula de. Avaliação de genótipos de milho em consórcio com feijão para a produção de milho verde e grãos. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15541 |
Data do documento: | 20-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação de genótipos de milho em consórcio com feijão para a produção de milho verde e grãos.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.