http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15511
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relato de experiência: reflexões sobre a inclusão da pessoa cega na Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Santos, Rinaldo José dos |
Primeiro Orientador: | Lima, Aruã Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Edivânia Francisca de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as lutas e os desafios enfrentados por um universitário cego no contexto da Universidade Federal de Alagoas. Para tanto, apresentamos em forma de relato de experiência. Nesse processo, foram consultados documentos legais, relatórios do Núcleo de Acessibilidade da universidade e estudos científicos realizados no âmbito da inclusão e acessibilidade na UFAL. Sendo assim, o desafio foi articular a interpretação do vivido,de modo reflexivo e crítico, sem perder de vista que vivemos numa sociedade capitalista, que inferioriza e desumaniza pessoas com deficiência. As discussões engendradas apontam que a inclusão, que implica na permanência e na aprendizagem de alunos com deficiência na universidade vão além das condições de acessibilidade arquitetônica e o cumprimento de marcos legais. As barreiras atitudinais, pedagógicas e a falta de efetivação das políticas públicas voltadas para pessoas com deficiência na educação superior podem ser consideradas entraves, que devem ser superadas. Por fim, o presente trabalho desvelou como o processo inclusivo é um afronte ao universo acadêmico que tem como base o elitismo, o esforço individual que se traduz na meritocracia, desconsiderando o sujeito na sua singularidade e realidade. |
Abstract: | The aim of this paper is to reflect on the struggles and challenges faced by a blind university student in the context of the Federal University of Alagoas. To this end, we present it in the form of an experience report. In this process, we consulted legal documents, reports from the Accessibility Centre and scientific studies carried out in the field of inclusion and accessibility at UFAL. The challenge was to articulate the interpretation of what was experienced in a reflective and critical way, without losing sight of the fact that we live in a capitalist society that inferiorises and de humanises people with disabilities. The discussions that took place point out that the inclusion and permanence of students with disabilities at university goes beyond architectural accessibility conditions and compliance with legal frameworks. Attitudinal and pedagogical barriers and the lack of effective public policies aimed at people with disabilities in higher education can be considered obstacles that must be overcome. Finally, this work has revealed how the inclusive process is an affront to the academic world, which is based on elitism and individual effort that translates into meritocracy, disregarding the subject in their singularity and reality. |
Palavras-chave: | Estudante universitário Pessoas com deficiência Políticas públicas Educação superior Educação inclusvia University students with disabilities Public policies Higher education Inclusive education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Rinaldo José dos. Relato de experiência: reflexões sobre a inclusão da pessoa cega na Universidade Federal de Alagoas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15511 |
Data do documento: | 5-fev-2024 |