06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inteligência artificial na educação possibilidades na prática pedagógica
Autor(es): Lima, Mariana Stephane Oliveira
Primeiro Orientador: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno
Resumo: Este artigo trata sobre a exploração de estratégias de implementação da inteligência artificial (IA) na prática pedagógica, e suas contribuições no processo de ensinar e aprender. Para isso, foi necessário investigar as possibilidades do uso da IA e suas aplicações práticas no processo ensino-aprendizagem, explorar a IA como ferramenta para enriquecer a experiência educacional e descrever a necessidade da formação docente em relação a recursos de IA. O estudo utiliza uma abordagem metodológica mista, com enfoque qualitativo e natureza básica. Através de uma pesquisa exploratória, serão realizadas revisão bibliográfica, análise documental e entrevista narrativa indireta. Os resultados do estudo indicam que a incorporação dessas tecnologias na educação é promissora, mas ainda demanda investigações mais aprofundadas e sistemáticas sobre seus impactos e potencialidades. Os resultados apontam o potencial da IA para contribuir com a educação, mas também ressaltam a importância de um uso crítico e consciente dessa tecnologia. As lacunas identificadas, apontam para a necessidade de aprofundar a discussão sobre a implementação efetiva da IA no contexto educacional. Assim, este trabalho, coloca em evidência a complexidade do tema e estimula a realização de novas pesquisas que investiguem os desafios e as oportunidades de tecnologias de IA na educação.
Abstract: This article explores strategies for implementing artificial intelligence (AI) in pedagogical practice and its contribuitions to the teching and learning process. To achieve this, it was necessary to investigate the possibilities of AI use and its pratical applications in the teaching-learning process, explore AI as a tool to enhance the educational experience and describe the need for teacher training in relation to IA resources. The study adopts a mixed methodological approch, with a qualitative focus and basic nature. Through an exploratory research, were conducted literature review, documentary analysis and narrative indirect interviews. The results of the study indicate that incorporing these technologies in education is promissing, but still requires deeper and more systematic investigations regarding its impacts and potentialities. The results point the AI potencial to contribuite to education, but also emphasize the importance of a critical and conscious use of this technology. The identified gaps, point to the need for further discussion on the effective implementation of AI in the educational context. Thus, this paper, highlights the complexity of the topic and encourages further research on the challenges and opportunities of AI Technologies in education
Palavras-chave: Educação
Ensino e aprendizagem
Inteligência artificial
Prática pedagógica
Artificial Intelligence
Teaching-Learning
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: LIMA, Mariana Stephane Oliveira. Inteligência artificial na educação: possibilidades na prática pedagógica. 23 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15362
Data do documento: 22-nov-2024