http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15080
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação Pós-Ocupação (APO) do restaurante universitário da Universidade Federal de Alagoas – Campus Sertão |
Autor(es): | Silva, Fernando dos Santos da |
Primeiro Orientador: | Moraes , Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Luana Ferreira de Sá |
Resumo: | A avaliação pós-ocupação (APO) consiste em avaliar as condições de qualquer construção após a sua ocupação com o intuito de identificar pontos fortes e fracos, as necessidades de manutenção e as possibilidades e melhorias. O trabalho em questão buscou utilizar esta ferramenta para avaliar o desempenho do edifício do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Alagoas – Campus Sertão, localizado no município de Delmiro Gouveia-AL. O estudo mais amplo possibilitou a coleta de informações sobre o desempenho e necessidades utilizando duas percepções: do avaliador/pesquisador e dos usuários; relacionando diversos aspectos como acessibilidade, uso do espaço, conforto, equipamentos, entre outros. Com base nos resultados da avaliação, foi possível obter e/ou confirmar a necessidade de medidas corretivas e preventivas para melhorar o desempenho do edifício, levando em consideração também a satisfação e o bem-estar dos usuários, já que essa é uma das principais características da ferramenta. Os resultados apontaram algumas divergências do ponto de vista técnico com o ponto de vista dos usuários, pontualmente, com relação a acessibilidade, os usuários não possuem, em sua maioria, um grau técnico para percepção de falhas. Entretanto, também houveram validações dos usuários sobre aspectos apontados na vistoria técnica. Por fim, foram identificados problemas técnicos-construtivos, de conforto ambiental, de uso do espaço, de projeto e, principalmente, de acessibilidade. |
Abstract: | The Post-Occupancy evaluation (POE) consists of evaluating the conditions of any construction after its occupation to detect strong and weaklings, maintenance needs and possibilities, and improvements. The work in question seeks to use the tool to evaluate the performance of one of the buildings of the Federal University of Alagoas - Campus Sertão, which is the University Restaurant that constitutes the educational complex of the institution, located in the municipality of Delmiro Gouveia-AL. The broader study made it possible to collect information about performance and needs using two perceptions: the evaluator/researcher, and the users; relating various aspects such as accessibility, use of space, comfort, equipment, among others. On the basis of the results measured, it was possible to obtain and/or confirm the need for corrective and preventive measures to improve the building's performance, also taking into account the satisfaction and well-being of users, since this is one of the main characteristics of the tool. The results pointed to some divergences from the technical point of view with the point of view of the users, occasionally, with regard to accessibility, where users do not have, for the most part, a technical degree for the perception of failures. However, there were also validations by users on aspects pointed out in the technical inspection. Finally, technical-constructive problems, environmental comfort, use of space, design, and mainly, accessibility were discovered. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Construção civil Avaliação Pós-Ocupação – APO Restaurante Universitário – RU Satisfação do usuário Qualidade Universidade Federal de Alagoas – UFAL Campus do Sertão Performance Post-Occupancy Evaluation User Satisfaction |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Fernando dos Santos da. Avaliação Pós-Ocupação (APO) do restaurante universitário da Universidade Federal de Alagoas – Campus Sertão. 121 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15080 |
Data do documento: | 3-ago-2023 |