http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
dc.creator | Santos, Jordana Vieira Sandes | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jordana Vieira Sandes. O planejamento curricular aplicado na construção da representação de gênero na educação infantil. 51 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work, which uses the narrative methodology, understood as a way of understanding the human experience, where it is a study of lived and told stories, because as Sahagoff emphasizes (p. 1): “a true narrative research is a dynamic process of living and telling stories, and reliving and retelling stories, not only those that the participants tell, but also those of the researchers”. Therefore, this text aims at a discussion and the awakening of reflections on the formation of gender identities in early childhood education, analyzed from the perspective of the school curriculum and gender theory according to renowned authors on the subject, with emphasis on the discussions of Joan Scott and Sandra Bem. Realizing the importance of debating gender in early childhood education observed from experiences of internships lived in the initial stage of early childhood education, it discusses how educators are Building children's identities and how social media bring significant influences in these constructions. By deliberating games and actions planned for specific genres, we create blocks and limits in the educational formation of children, with emphasis on early childhood education, where we are starting the process of forming personalities, thoughts, positions and understandings of oneself, the other and the world. This work was carried out with the objective of reflecting the importance of the school curriculum in structuring the construction of gender (specifically female and male) in the experiences lived in early childhood education within the school institution; understanding early childhood education as a primordial space in the full development of the child, it is possible to build a respectful education that welcomes the skills and competences established for this stage, allowing the full development of children in a free and welcoming way. We are increasingly faced with the influence of the social environment and media actions that directly interfere with educational training. The work revolves around emphasizing the importance of gender discussion in early childhood education, reflecting on how the idea of feminine and masculine is constructed within the space of educators, children, family and society, in order to understand how we can contribute to this educational transformation and the importance of continued teacher training to implement these changes. We have the theoretical support of Scott (1986, 1995,1998), Bem (1981), Moreira e Candau (2007), Farias (2022), Arroyo (2005), dentre outros autores e documentos que norteiam a educação no Brasil, como a BNCC (2017). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Currículo escolar | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Estereótipo | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Stereotypical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O planejamento curricular aplicado na construção da representação de gênero na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, que se utiliza da metodologia narrativa, entendida como uma forma de compreender a experiência humana, onde trata-se de um estudo de histórias vividas e contadas, pois como enfatiza Sahagoff (p. 1): “uma verdadeira pesquisa narrativa é um processo dinâmico de viver e contar histórias, e reviver e recontar histórias, não somente aquelas que os participantes contam, mas aquelas também dos pesquisadores”. Assim sendo, este texto visa uma discussão e o despertar de reflexões sobre as formações de identidades de gênero na educação infantil, analisado pelo viés do currículo escolar e da teoria de gênero segundo autores renomados no assunto, com ênfase nas discussões de Joan Scott e Sandra Bem. Percebendo a importância de debater gênero na educação infantil observado a partir de experiências de estágios vividos na etapa inicial da educação infantil, problematiza-se como os educadores estão construindo as identidades das crianças e como os meios sociais trazem influências significativas nessas construções. Ao deliberarmos brincadeiras e ações previstas para gêneros específicos, criamos bloqueios e limites na formação educacional de crianças, com ênfase na educação infantil onde estamos iniciando o processo de formação de personalidades, pensamentos, posicionamentos e compreensões de si, do outro e do mundo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de refletir a importância do currículo escolar na estruturação a construção de gênero (em especifico feminino e masculino) nas experiências vividas na educação infantil dentro da instituição escolar; compreendendo a educação infantil como espaço primordial no pleno desenvolvimento da criança, viabiliza-se a construção de uma educação respeitosa e que acolha as habilidades e competências estabelecidas para essa etapa, possibilitando o pleno desenvolvimento das crianças de forma livre e acolhedora. Deparamo-nos cada dia mais com a influência do meio social e das ações midiáticas que interferem diretamente na formação educacional. O trabalho gira em torno de frisar a importância da discussão de gênero na educação infantil, refletindo como constrói-se a ideia do feminino e masculino dentro do espaço de educadores, crianças, família e sociedade, afim de compreendermos como podemos contribuir para essa transformação educacional e a importância da formação docente continuada para implementar essas mudanças. Contamos com o suporte teórico de Scott (1986, 1995,1998), Bem (1981), Moreira e Candau (2007), Farias (2022), Arroyo (2005), dentre outros autores e documentos que norteiam a educação no Brasil, como a BNCC (2017). | pt_BR |