00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Tese
Título: Assistência social na América Latina: uma análise a partir das características gerais do desenvolvimento histórico das formações sociais no capitalismo dependente
Título(s) alternativo(s): La asistencia social en América Latina: un análisis a partir de las características generales del desarrollo histórico de las formaciones sociales en el capitalismo dependiente
Autor(es): Alvarado, Mariangel Sánchez
Primeiro Orientador: Torres, Maria Adriana da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Kuri, Georgette Ramírez
metadata.dc.contributor.referee2: Mallardi, Manuel Waldemar
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Adriano Nascimento
metadata.dc.contributor.referee4: Amaral, Maria Virgínia Borges
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a política de assistência social no desenvolvimento histórico do capitalismo dependente e suas particularidades nas formações sociais latino-americanas a partir de um referencial teórico marxista. Para realizar esta análise, partimos de algumas questões de pesquisa, a saber: Quais são as configurações da formação do Estado latino-americano no desenvolvimento do capitalismo mundial? Qual tem sido a posição da América Latina na divisão internacional do trabalho no desenvolvimento histórico do sistema capitalista de produção? Qual é a função da política de assistência social na América Latina hoje? Para responder a essa série de questões, o objetivo geral é analisar historicamente as particularidades do desenvolvimento do capitalismo na América Latina a partir de sua condição de dependência do sistema capitalista mundial, a fim de demonstrar as tendências do Estado e da política social, enfatizando a atual política de assistência social. A metodologia utilizada se baseou em pesquisas bibliográficas e documentais sobre os fundamentos do Estado, da política social e da assistência social, além do desenvolvimento histórico do capitalismo dependente latino-americano, que sustenta a forma como se desenvolve o Estado e a política social na região. Na primeira seção, são desenvolvidas as categorias de análise que orientam a compreensão do objeto de estudo; para isso, considera-se fundamental resgatar autores clássicos e outros mais contemporâneos, bem como autores latino-americanos para orientar a análise teórica. Na segunda seção, realizou-se um percurso histórico pelo desenvolvimento do capitalismo dependente latino-americano, levando em conta os padrões de reprodução desenvolvidos os quais fornecem as bases estruturais para entender a função do Estado e da política social. A terceira seção contém uma abordagem das condições dos países da região, bem como um mapeamento da política de assistência social, sua relação com o Estado e os mecanismos de reprodução social por meio da análise de documentos e políticas nacionais que fazem parte dos governos latino-americanos. Por fim, na última seção é feita uma aproximação com a experiência brasileira e costa-ricense a fim de conhecer as características desses dois países de forma mais específica e diferenciada, bem como com o desenvolvimento da assistência social em cada um deles. A análise do objeto é direcionada ao neoliberalismo e às refrações da questão social no capitalismo dependente, que há muito convive com a superexploração da força de trabalho na região, potencializada no quadro da crise estrutural do capital. Estando neste contexto, quando há influências dos organismos multilateriais internacionais para "assistencializar" a política social através da ênfase em programas focalizados e paliativos da política de assistência social, redefinindo seu papel no contexto de globalização da economia e desproteção social em curso no continente.
Abstract: This research aims to study social assistance policy in the historical development of dependent capitalism and its particularities in Latin American social formations from a Marxist theoretical framework. To carry out this analysis, we start from some research questions, namely: What are the configurations of the formation of the Latin American State in the development of world capitalism? What has been the position of Latin America in the international division of labor in the historical development of the capitalist system of production? What is the role of social assistance policy in Latin America today? To answer this series of questions, the general objective is to historically analyze the particularities of the development of capitalism in Latin America from its condition of dependence on the world capitalist system, in order to demonstrate the trends of the State and social policy, emphasizing the current social assistance policy. The methodology used was based on bibliographical and documentary research on the foundations of the State, social policy and social assistance, in addition to the historical development of Latin American dependent capitalism, which supports the way in which the State and social policy develop in the region. . In the first section, the analysis categories that guide the understanding of the object of study are developed; To this end, it is considered essential to rescue classic and other more contemporary authors, as well as Latin American authors to guide the theoretical analysis. In the second section, a historical journey through the development of Latin American dependent capitalism was carried out, taking into account the patterns of reproduction developed which provide the structural bases for understanding the function of the State and social policy. The third section contains an approach to the conditions of the countries in the region, as well as a mapping of social assistance policy, its relationship with the State and social reproduction mechanisms through the analysis of national documents and policies that are part of Latin-American governments. Americans. Finally, in the last section, an approach is made to the Brazilian and Costa Rican experience in order to understand the characteristics of these two countries in a more specific and differentiated way, as well as the development of social assistance in each of them. The analysis of the object is directed to neoliberalism and the refractions of the social issue in dependent capitalism, which has long coexisted with the superexploitation of the workforce in the region, heightened within the framework of the structural crisis of capital. In this context, when there are influences from international multilateral organizations to "assist" social policy through the emphasis on focused and palliative programs of social assistance policy, redefining its role in the context of economic globalization and ongoing social lack of protection on the continent.