00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação escolar indígena em Alagoas e o ensino de geografia
Autor(es): Silva, Samuel Nunes da
Primeiro Orientador: Santos, Cirlene Jeane Santos e
metadata.dc.contributor.referee1: Gama, Lívia Thaysa Santos de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva
Resumo: Historicamente, a educação destinada aos "índios" assumiu um caráter colonizador, relegando esses indivíduos ao desaparecimento. Somente a partir da Constituição Federal de 1988 é que a Educação Escolar Indígena (EEI) foi garantida para esse público. Em Alagoas, aproximadamente 3 mil alunos estão matriculados nas escolas indígenas do Estado, destacando a importância de abordar esse tema neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). O objetivo principal desta pesquisa é discutir a realidade da EEI no Estado de Alagoas, especialmente no contexto do ensino de Geografia. Para atingir esse propósito, o itinerário metodológico adotado iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica e documental, evoluindo para a aplicação de um questionário junto a um professor de Geografia de escolas indígenas do estadual. Os resultados obtidos revelaram diversos desafios enfrentados por esses educadores, incluindo a desvalorização da profissão docente, a carência de materiais didáticos adaptados e o desânimo por parte dos alunos. Além disso, destacaram-se os obstáculos na construção de um currículo adaptado, que visa preservar e resgatar as identidades de cada povo indígena do Estado.
Abstract: Historically, education aimed at "Indians" took on a colonizing character, relegating these individuals to disappearance. It was only after the Federal Constitution of 1988 that Indigenous School Education was guaranteed for this public. In Alagoas, approximately 3 thousand students are enrolled in the State's indigenous schools, highlighting the importance of addressing this topic in this Course Completion Work (TCC). The main objective of this research is to discuss the reality of Indigenous School Education in the State of Alagoas, especially in the context of Geography teaching. To achieve this purpose, the methodological itinerary adopted began with bibliographical and documentary research, evolving into the application of a questionnaire with a Geography teacher from indigenous schools in the state. The results obtained revealed several challenges faced by these educators, including the devaluation of the teaching profession, the lack of adapted teaching materials and discouragement on the part of students. Furthermore, obstacles were highlighted in the construction of an adapted curriculum, which aims to preserve and rescue the identities of each indigenous people in the State.
Palavras-chave: Educação Escolar
Ensino de Geografia
Educação intercultural
Escolas Indígenas
Schooling
Teaching Geography
Intercultural education
Indigenous Schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Samuel Nunes da. Educação escolar indígena em Alagoas e o ensino de geografia. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14287
Data do documento: 8-fev-2024