06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vivências de mães de crianças com autismo e práticas inclusivas
Autor(es): Cavalcanti, Flávia da Silva
Santos, Maria Vairla de Aquino
Primeiro Orientador: Pavezi, Marilza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Noélia Rodrigues dos
metadata.dc.contributor.referee2: Voss, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo
Resumo: O autismo tem grande impacto na vida da criança e da família, ao comprometer muitas áreas e, consequentemente, elevar os níveis estressores de todos. O constante papel de cuidado que as mães desempenham geralmente as deixa muito vulneráveis, causando desgaste físico e emocional decorrente do grande investimento de cuidados para seus filhos. O autismo é tema deste trabalho de conclusão de curso, elaborado com uma metodologia que se baseia em pesquisa bibliográfica e qualitativa, e uma revisão de literatura referente ao tema. Revisamos pesquisas relacionadas ao autismo e a família. O levantamento foi realizado no banco de dados Catálogo de Teses e Dissertações (CAPES) com delimitação de 2013 a 2022. A busca resultou 356 trabalhos. Após a seleção e leitura, descartou-se os que não se adequavam ao tema. Dos 356, somente vinte foram incluídos, lidos e classificados nas respectivas categorias analíticas: experiências, vivências, relatos de mães de crianças com autismo (Relação mãe/pai com o filho (a) com autismo); Práticas de Inclusão e Relação Família-Escola, Professor-Aluno com Autismo. O estudo tem como objetivo geral conhecer os principais desafios enfrentados diariamente por mães com filhos na faixa etária infantil com autismo e o processo de integração em ambientes educacionais através das práticas inclusivas, e objetivos específicos, aprofundar os conhecimentos em relação ao tema; apresentar os aspectos históricos do autismo; e averiguar as mudanças na rotina familiar pós-diagnóstico. Levantamos apontamentos históricos importantes sobre a origem do transtorno e sobre o princípio da Educação Especial e Inclusiva, enfatizando os desafios que impossibilitavam o acesso das crianças com necessidades educativas especiais aos ambientes pedagógicos e sociais. Versamos a legislação Berenice Piana n.º 12.764, de 27 de dezembro de 2012, que dispõe a égide de uma Educação Inclusiva. Como resultado, concluímos que as pesquisas sobre esse tema têm sido poucas, pois através da revisão da literatura encontramos apenas três estudos com foco nas experiências de mães de crianças com autismo. A falta de pesquisas nessa área significa que os relatos e narrativas com essa proporção de importância se torne inacessível a outros pais que estão passando pelo processo de diagnóstico. Reafirmamos, a importância de novas pesquisas nessa área (sob a perspectiva das experiências e relatos de mães atípicas), relacionadas à inclusão para ampliar a compreensão do enigmático campo do autismo. Os, relatos detalhados no estado da arte demonstram o quão é difícil a lida diária de pais e mães de crianças com autismo, devido ás características dessa condição, que requer deles muita dedicação aos cuidado com o filho.
Abstract: Autism has a great impact on the life of the child and the family, by compromising many areas and, consequently, raising everyone's stress levels. The constant role of care that mothers play usually leaves them very vulnerable, causing physical and emotional exhaustion due to the large investment in caring for their children. Autism is the subject of this course conclusion work, elaborated with a methodology that is based on bibliographical and qualitative research, and a literature review related to the theme. We reviewed research related to autism and the family. The survey was carried out in the database Catalog of Theses and Dissertations (CAPES) with delimitation from 2013 to 2022. The search resulted in 356 works. After selection and reading, those that did not fit the theme were discarded. Of the 356, only twenty were included, read and classified in the respective analytical categories: experiences, experiences, reports of mothers of children with autism (Mother/father relationship with the child with autism); Inclusion Practices and Family-School Relationship, Teacher-Student with Autism. The general objective of the study is to know the main challenges faced daily by mothers with children in the infant age group with autism and the process of integration in educational environments through inclusive practices, and specific objectives, to deepen knowledge in relation to the subject; present the historical aspects of autism; and to verify the changes in the post-diagnosis family routine. We raised important historical notes about the origin of the disorder and about the principle of Special and Inclusive Education, emphasizing the challenges that made it impossible for children with special educational needs to access pedagogical and social environments. We refer to legislation Berenice Piana n. º 12.764, of December 27, 2012, which has the aegis of an Inclusive Education. As a result, we conclude that research on this topic has been scarce, as through the literature review we found only three studies focusing on the experiences of mothers of children with autism. The lack of research in this area means that reports and narratives with this proportion of importance become inaccessible to other parents who are going through the diagnostic process. We reaffirm the importance of further research in this area (from the perspective of atypical mothers' experiences and reports), related to inclusion, in order to broaden the understanding of the enigmatic field of autism. The detailed, state-of-the-art reports demonstrate how difficult the daily work of parents of children with autism is, due to the characteristics of this condition, which requires a lot of dedication from them to care for the child.
Palavras-chave: Educação especial
Educação inclusiva
Autismo
Família
Escola
Ensino e aprendizagem
Transtorno de Espectro Autista - TEA
Autism
Family
Inclusion Practices
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: CAVALCANTI, Flávia da Silva; SANTOS, Maria Vairla de Aquino. Vivências de mães de crianças com autismo e práticas inclusivas. 66 F. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13670
Data do documento: 27-fev-2023