    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13518| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Articulando o estágio e o lúdico como uma ferramenta didática nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Cavalcanti, Edna Beserra Silva, Renata Paulino dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Voss, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rangel, Heder Cleber de Castro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Rodrigo |
| Resumo: | O presente trabalho traz como temática a articulação do estágio ao lúdico no ensino fundamental, tendo como objetivo geral apresentar a importância do estágio para o futuro professor e como que é possível aprender brincando, mostrando que o lúdico é um fator importante no processo de ensino aprendizagem. As atividades lúdicas são aliadas importantes no processo de ensino e aprendizagem dos alunos, já que contribuem para uma educação prazerosa e descontraída. A metodologia utilizada nesse estudo é voltada para uma abordagem qualitativa, uma vez que não foi feita uma análise estatística dos dados. Como houve a observação, o registro e a análise do trabalho docente na sala de aula, a pesquisa empregada foi de caráter descritivo, já que teve a realização de observações na turma escolhida, da Escola Municipal de Educação Básica Irmã Dulce (EMEBID) na cidade de Delmiro Gouveia/Alagoas. A partir das explanações feitas no referido trabalho pode-se concluir a importância que as atividades lúdicas têm dentro e fora da sala de aula, podendo ser consideradas contribuições positivas tanto para os professores quanto para os estudantes do ensino fundamental. |
| Abstract: | The present work has as its theme "Articulating the internship and the ludic as a didactic tool in the early years of elementary school". Its general objective is to present the importance of the internship for the future teacher and that it is possible to learn by playing, showing that play is an important factor in the teaching-learning process. Playful activities are important allies in the teaching and learning process of students, as they contribute to a pleasant and relaxed education. The methodology used in this study is focused on a qualitative approach, since a statistical analysis of the data was not performed. As there was the observation, recording and analysis of teaching work in the classroom, the research used was of a descriptive nature, since observations were made in the chosen class, from the municipal school of basic education Sister Dulce, located at Rua 21 de Abril, n° 288, downtown district, in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas. From the explanations made in that work, it can be concluded the importance that recreational activities have inside and outside the classroom, and can be considered positive contributions both for teachers and for elementary school students. |
| Palavras-chave: | Educação Estágio curricular Ludicidade Ensino fundamental Ensino e aprendizagem Estágio Atividades lúdicas Internship Ludic Playful Activities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | CAVALCANTI, Edna Beserra; SILVA, Renata Paulino dos Santos. Articulando o estágio e o lúdico como uma ferramenta didática nos anos iniciais do ensino fundamental. 52 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13518 |
| Data do documento: | 20-dez-2022 |