http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12862
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A literatura infantil e o protagonismo das crianças: uma experiência de estágio na educação infantil |
Título(s) alternativo(s): | The children’s literature and the protagonism of children: an experience of internship in Child Education |
Autor(es): | Omena, Adriana Maria de Souza Marques, Marcela Pessôa |
Primeiro Orientador: | Marcolino, Suzana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Aderne, Aline da Silva Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Viviane dos Reis |
Resumo: | O presente trabalho consiste em um estudo sobre a importância da literatura infantil no desenvolvimento da criança como protagonista, sujeito ativo e autônomo, capaz de compreender e transformar o mundo que ela está inserida. Por muito tempo a criança era vista apenas como assimiladora, mas, nunca como produtora de sua própria história. Nesse sentido, apoiando-se na perspectiva da sociologia da infância, estudiosos começaram a considerar esses seres potentes e atuantes, capazes de ir além do que lhes é apresentado, trançando uma nova história com o devido reconhecimento de protagonista. Partindo dessa ótica, o objetivo deste estudo é compreender como as experiências de leitura e dramatização realizadas durante o estágio de educação infantil, contribuíram para o protagonismo das crianças. Os dados foram produzidos noCentro Municipal de Educação Infantil Monsenhor Luiz Barbosa, a partir das experiências de estágio desenvolvidas com as crianças do agrupamento etário denominado Maternal II B (03 e 04 anos de idade). Por meio de fotografias e registros escritos tecemos discussões e análises que evidenciaram os momentos lúdicos compartilhados a partir do universo encantado da literatura infantil, em que as crianças tiveram a oportunidade de participar como protagonista de todo o processo, vivenciando o imaginário e projetando olhares deslumbrantes diante desse mundo encantado no qual elas são os autores principais. |
Abstract: | The present work consists of a study on the importance of children's literature in the child's development as a protagonist, active and autonomous subject, capable of understanding and transforming the world in which he is inserted. For a long time, the child was seen only as an assimilator, but never as a producer of his own history. In this sense, based on the perspective of the sociology of childhood, scholars define to consider these powerful and active beings, capable of going beyond what is presented to them, tracing a new history with the due recognition of protagonist. From this perspective, the objective of this study is to understand how the experience of reading and dramatization explored during the stage of early childhood education, contributed to the protagonism of children. The data were produced at the Monsenhor Luiz Barbosa Municipal Center for Early Childhood Education, based on internship experiences developed with children in the age group called Maternal II B (03 and 04 years old). Through photographs and written records, we weave discussions and analyzes that showed the playful moments shared from the enchanted universe of children's literature, in which children had the opportunity to participate as the protagonist of the whole process, experiencing the imaginary and projecting stunning looks before of this enchanted world in which they are the main authors. |
Palavras-chave: | Crianças Práticas educativas Literatura Infantil Estágio Educação Infantil Children Educational practices Children’s literature Internship Child education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | OMENA, Adriana Maria de Souza, MARQUES, Marcela Pessôa. A literatura infantil e o protagonismo das crianças: uma experiência de estágio na educação infantil. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12862 |
Data do documento: | 4-nov-2020 |