00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Taxa de juros: regras e competência no ordenamento jurídico brasileiro e seu reflexo no endividamento das famílias
Título(s) alternativo(s): Interest rate: rules and jurisdiction in the Brazilian legal system and its impact on household indebtedness
Autor(es): Feitosa, Rafaela Ferreira Gaia Lima
Primeiro Orientador: Marchioni, Alessandra
metadata.dc.contributor.referee1: Ivo, Gabriel
metadata.dc.contributor.referee2: Pontes, Paula Iasmin Santos
Resumo: O presente trabalho se debruça sobre a problemática da regulamentação da taxa de juros no Brasil e a influência desta para os elevados juros cobrados e os altos níveis de endividamento das famílias brasileiras, com enfoque para o ano de 2022. A hipótese levantada é de que a adesão a normas liberalizantes contribuíram para este cenário. Para o desenvolvimento da pesquisa foram elaborados os seguintes objetivos: descrever historicamente a regulamentação da taxa de juros até a década de 1980, verificar o processo de formação do art. 192, §3º da CF/88 e da Emenda Constitucional nº 40 que revogou o referido dispositivo constitucional e investigar qual o impacto da regulamentação atual dos juros para o endividamento das famílias brasileiras. Com fins de viabilizar a proposta foi adotada a metodologia jurídica, com enfoque para o método observacional e o método dedutivo, além do uso da técnica de levantamento bibliográfico relacionado ao objeto de estudo.
Abstract: The present work focuses on the issue of the interest rate regulation in Brazil and its influence on the high interest rates that are charged and the high levels of indebtedness of brazilian families, focusing on the year 2022. The hypothesis raised is that the adherence to liberalizing norms contributed to this scenario. For the development of the research, the following objectives were elaborated: historically describe the regulation of the interest rate until the 1980s, verify the formation process of art. 192, paragraph 3 of CF/88 and Constitutional Amendment No. 40 that revoked the aforementioned constitutional provision and investigate the impact of the current regulation of interest on the indebtedness of Brazilian families. In order to make the proposal viable, the legal methodology was adopted, focusing on the observational method and the deductive method, in addition to the use of the bibliographic survey technique related to the object of study.
Palavras-chave: Taxa de juros
Endividamento
Constituição econômica
Política monetária
Conselho Monetário Nacional (Brasil)
Neoliberalismo
Interest rate
Indebtedness
Economical Constitution
Monetary policy
Neoliberalism
National Monetary Council (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito
Citação: FEITOSA, Rafaela Ferreira Gaia Lima. Taxa de juros: regras e competência no ordenamento jurídico brasileiro e seu reflexo no endividamento das famílias. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12443
Data do documento: 19-mai-2023