00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Apoio psicológico remoto prestado antes e no decurso da pandemia da covid-19: revisão dialógica da literatura
Título(s) alternativo(s): Remote psychologicalsupportprovidedbeforeandduringthe covid-19 pandemic: a dialogicalreviewoftheliterature
Autor(es): Brabo, Iracema Gomes
Souza, Thallyta Caroline Farias de
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Junqueira, Telma Low Silva
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar as mudanças ocorridas no apoio psicológico remoto, anteriores e no decorrer da pandemia e identificar quais os instrumentos de Tecnologia da Informação e Comunicação - TICs utilizados nesses atendimentos. Para tanto, realizou-se revisão dialógica da literatura no Portal da BVS, que resultou em 21 publicações, onde foram detectados 11 artigos sobre o tema, anteriores à Covid-19. E, nos documentos de Domínio Público que totalizaram 33 escritos, nos quais se constatou que apenas em 2018, o Conselho Federal de Psicologia autorizou o atendimento psicoterapêutico remoto, vinculado ao cadastro prévio das/os psicólogas/os e autorização dos Conselhos Regionais, o qual foi suspenso em março de 2020, tencionando agilizar e dar continuidade à assistência psicológica durante o período de isolamento social. Também se verificou que ante o sofrimento psíquico motivado pelas medidas protetivas de saúde pública, pelo alto índice de adoecimento e mortalidade e pela gama de questões sociais, atreladas e acentuadas pela crise causada pelo Coronavírus, os Conselhos de Psicologia modificaram determinações, editaram informativos, resoluções, cartilhas e guias, visando regulamentar, orientar e favorecer o apoio psicológico pelas Tecnologias de Comunicação. Diante do exposto, concluí-se que a pandemia tem ocasionado danos à saúde física e mental da população e apesar de não podermos prever seus efeitos e futuros impactos negativos, é incontestável a necessidade de incluir a saúde mental num rol de prioridades. Também não sabemos se as mudanças ocorridas na regulamentação do apoio via TICs permanecerão, mas que certamente se tornarão uma opção definitiva ou no mínimo híbrida de atendimento, merecedora, portanto, de mais pesquisas, diálogos e reflexões.
Abstract: This research aims to analyze the changes that occurred in remote psychological support, before and during the pandemic and to identify which technological instruments of information and communication - ICT are used in these services. To this end, a dialogical review of the written works was carried out on the VHL Fourm, which resulted in 21 publications, where 11 articles on the topic were uncovered, prior to Covid-19, and in the Public Domain documents that totaled 33 writings, in which it was found that only in 2018, the Federal Council of Psychology, authorized remote psychotherapeutic care, linked to the prior registration of the psychologists and the authorization of the Regional Councils, which was suspended in March 2020, intending to accelerate and continue psychological assistance during the period of social isolation. It was also found that among the psychological suffering caused by protective public health measures, by the high rate of illness and mortality and the range of social issues, linked and accentuated by the crisis caused by the Coronavirus, the Psychology Councils modified determinations, edited newsletters, resolutions, booklets and guides, aiming to regulate, guide and favor psychological support by Communication Technologies. Given the above, it is concluded that the pandemic has caused damage to the physical and mental health of the population, and although we cannot predict its effects and future negative impacts, the need to include mental health in a list of priorities is undeniable. We also do not know if the changes that have occurred in the regulation of ICT care Will remain, but that it will certainly become a definitive option or at least a hybrid service, therefore deserving of more research, dialogues and reflections.
Palavras-chave: COVID-19
Apoio psicológico
Atendimento psicológico – Serviços online
Psychological support
Psychological assistance – Online services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: BRABO, Iracema Gomes ; SOUZA, Thallyta Caroline Farias de. Apoio psicológico remoto prestado antes e no decurso da pandemia da covid-19: revisão dialógica da literatura. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11974
Data do documento: 19-mar-2021