00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O conceito de dignidade humana em Enrique Dussel
Autor(es): Silva, Diego Araujo de Sena da
Primeiro Orientador: Flores, Alberto Vivar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moreira Júnior, Valter Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Sebastião Hugo Brandão
Resumo: A filosofia elaborada pelo filósofo Enrique Dussel, Filosofia da Libertação, tem como inspiração o pensamento marxista afim de desenvolver seu esquema particular utópico-crítico ao compreender que filosofar só é realizável tendo seu ponto de partida a realidade, agindo assim, a uma crítica do existente e elaborando um processo emancipatório por meio do imperativo político que é a transformação da ética no reconhecimento da dignidade humana para todos: “As vítimas criticam a ordem, proclamam sua dissolução, a necessidade de seu desaparecimento: é o juízo ético-crítico negativo por excelência do sistema como totalidade” (DUSSEL, 2000 p. 320). Cumpre-se dessa maneira, a exigência pela ética e sua imutável função de questionar pelos princípios últimos que fundamentam as decisões tomadas pelos seres humanos. Institui-se igualmente, da mesma forma a indispensabilidade de considerar o outro, uma vez que, falar sobre ética, logo, resulta em falar sobre dignidade humana, em elaboração de identidades: Existe precisão da ética, porque existe outro ser humano, sujeito de direitos e portador de dignidade. Este é o fundamento da ética da Libertação, que busca se estabelecer como ética da vida, realizando uma crítica ao status quo a partir da relação que elabora entre a negação da dignidade, presente na angustia das vítimas, e tomada de consciência dessa negação da dignidade humana.
Abstract: The philosophy elaborated by the philosopher Enrique Dussel, Philosophy of Liberation, is inspired by Marxist thought in order to develop his particular utopian-critical scheme by understanding that philosophizing is only achievable having reality as its starting point, acting in this way, to a critique of the existing and elaborating an emancipator process through the political imperative that is the transformation of ethics into the recognition of human dignity for all: “The victims criticize the order, proclaim its dissolution, the need for its disappearance: it is the negative ethical-critical judgment par excellence of the system as a totality” (DUSSEL, 2000 p. 320). In this way, the demand for ethics and its immutable function of questioning the ultimate principles that underlie the decisions made by human beings are fulfilled. Likewise, the indispensability of considering the other is instituted, since, talking about ethics, therefore, results in talking about human dignity, in the elaboration of identities: There is precision of ethics, because there is another human being, subject of rights and bearer of dignity. This is the foundation of the ethics of Liberation, which seeks to establish itself as an ethics of life, carrying out a critique of the status quo from the relationship it elaborates between the denial of dignity, present in the anguish of the victims, and the awareness of this denial of dignity human.
Palavras-chave: Dussel, Enrique, 1934
Filosofia da libertação
Ética – Filosofia
Dignidade humana
Dignity
Philosophy of Liberation
Enrique Dussel
Philosophy
Ethic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia - Licenciatura
Citação: SILVA. Diego Araujo de Sena da. O conceito de dignidade humana em Enrique Dussel. 2023. 37 f. (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11481
Data do documento: 16-set-2022