00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Podcast & Sociologia: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem
Título(s) alternativo(s): Podcast & Sociology: contributions to the teaching-learning process
Autor(es): Messias, Arimax Marques de
Primeiro Orientador: Silva, Júlio Cezar Gaudencio da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Jordânia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Welkson Pires da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar a proposta do Podcast enquanto material didático para uso na Educação, alinhado a disciplina de Sociologia, trazendo suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem. De modo que, percebendo seu conceito, suas características, potencialidades e desafios para os(as) professores(as), traçamos uma linha de análise tomando como norte o conceito de Design Instrucional, enquanto elemento essencial para a utilização da ferramenta dentro das práticas educacionais, a fim de enriquecer com novas dinâmicas entre docentes e discentes. Por fim, trazemos como exemplos de aplicabilidade da ferramenta, dois programas que estão em funcionamento on-line, com propostas diferentes em cada um, mas que servem para compor um leque de possibilidades a partir do podcast na educação.
Abstract: This work aims to present and analyze the proposal of Podcasts as teaching material for use in Education, aligned with the discipline of Sociology, bringing its contributions to the teaching-learning process. So that, realizing its concept, its characteristics, potentials, and challenges for teachers, we traced a line of analysis taking the concept as a guideline of Instructional Design, as an essential element for the use of the tool within educational practices, in order to enrich with new dynamics between teachers and students. Finally, we bring as examples of the tool's applicability, two programs that are working online, with different proposals in each one, but which serve to compose a range of possibilities from podcasting in education.
Palavras-chave: Podcast
Educação
Design Instrucional
Sociologia
Education
Sociology
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
Citação: MESSIAS, Arimax Marques de. Podcast & Sociologia: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10510
Data do documento: 17-set-2021