    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7568| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A educação não formal no MAC (Movimento de Adolescentes e Crianças) em Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Silva, Jaciara Aparecida Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Cristiano das Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
| Resumo: | O estudo em tela tem como objetivo analisar a importância da educação não formal, no âmbito de práticas socioeducativas do MAC (movimento de adolescentes e crianças), na cidade de Delmiro Gouveia – AL. Esta instituição acolhe crianças e adolescentes com vulnerabilidade social em diferente níveis e situação. Buscamos compreender a metodologia de trabalho do MAC, através de visitas in locus, recortando aspectos sobre ludicidade, teatro, pintura e brincadeiras. Um dos objetivos da instituição é tirar crianças das ruas, distanciando-os da proximidade com as drogas, alcoolismo, exploração e abuso sexual. Tem um forte apelo à defesa dos direitos entre crianças e adolescentes, norteando práticas que leve em consideração o desenvolvimento total da pessoa humana (respeito à dignidade, defesa do maio ambiente, formação cidadã, inclusão social, família e escola), dando voz e vez à criança e ao adolescente, enquanto sujeitos de direito. A instituição trabalha com projetos que traz impactos na vida de crianças e adolescentes, de modo positivo, oportunizando experiências que se fazem presentes na vida pessoal e social dos mesmos. Nosso objetivo com este estudo foi compreender melhor a pedagogia de educação não formal do MAC, suas potencialidades e limites, no âmbitos dos projetos que desenvolve, na cidade de Delmiro Gouveia. O estudo busca analisar a perspectiva de trabalho do MAC, pautada pelo método Ver, Julgar, Agir e Celebrar, enquanto prática social transformadora e pedagógica. |
| Abstract: | The on-screen study aims to analyze the importance of non-formal education, in the context of socio-educational practices of the MAC (movement of adolescents and children), in the city of Delmiro Gouveia - AL. This institution welcomes children and adolescents with social vulnerability at different levels and situations. We try to understand MAC's work methodology, through in locus visits, cutting out aspects about playfulness, theater, painting and games. One of the institution's objectives is to take children off the streets, distancing them from their proximity to drugs, alcoholism, exploitation and sexual abuse. It has a strong appeal to the defense of rights among children and adolescents, guiding practices that take into account the total development of the human person (respect for dignity, defense of the May environment, citizen formation, social inclusion, family and school), giving voice and turn to the child and adolescent as subjects of law. The institution works with projects that impact the lives of children and adolescents in a positive way, providing experiences that are present in their personal and social lives. Our objective with this study was to better understand the non- formal education pedagogy of the MAC, its potentialities and limits, in the scope of the projects it develops, in the city of Delmiro Gouveia. The study aims at analyzing MAC's work perspective, guided by the Ver, Julgar, Agir and Celebrar method, as a transformative and pedagogical social practice. |
| Palavras-chave: | Educação não formal Ensino e aprendizagem Movimento de Adolescentes e Crianças - MAC Delmiro Gouveia - Alagoas  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Jaciara Aparecida Bezerra da. A educação não formal no MAC (Movimento de Adolescentes e Crianças) em Delmiro Gouveia - AL. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7568 |
| Data do documento: | 16-dez-2020 |