00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7226
Tipo: Dissertação
Título: Rótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactose
Título(s) alternativo(s): Labels, legislation and brands: technological prospection in zero lactose products
Autor(es): Maciel, Pabline Secche Ferreira
Primeiro Orientador: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Balliano, Tatiane Luciana
metadata.dc.contributor.referee1: Coelho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Clayton Antonio Santos da
Resumo: O presente estudo aponta para transformações no setor de alimentos que possuem origem nas mudanças legais, sociais e culturais das gerações. Dentre estas, as intolerâncias alimentares – onde se destacam os produtos lácteos que possuem o público mais expressivo: estima-se que 40% da população brasileira possua algum grau de intolerância à lactose. O presente trabalho teve por objetivo a padronização dos elementos fundamentais na elaboração de rótulos para produtos zero lactose, levando em consideração as informações extraídas dos bancos de dados da base Scopus e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. A análise das tecnologias prospectadas em 34 pedidos de patentes e 134 pedidos de registro de marcas na base do INPI que, correlacionadas aos 746 artigos extraídos do banco de dados da base Scopus e, somadas à legislação vigente para produtos “zero lactose”, possibilitaram a construção de um guia para indústrias do setor de alimentos em Alagoas e de uma proposta de política pública em parceria com a rede metrológica do estado.
Abstract: The present study points to transformations in the food sector that originate from the legal, social and cultural changes of the generations. Among these, food intolerances - where the dairy products that have the most expressive public stand out: it is estimated that 40% of the Brazilian population has some degree of lactose intolerance. The present work had as objective the standardization of the fundamental elements in the elaboration of labels for zero lactose products, taking into account the information extracted from the databases of the Scopus database and the National Institute of Industrial Property - INPI. The analysis of the technologies prospected in 34 patent applications and 134 trademark applications in the INPI database, which, correlated to the 746 articles extracted from the Scopus database, and added to the current legislation for “zero lactose” products, enabled the construction of a guide for industries in the food sector in Alagoas and a public policy proposal in partnership with the state metrological network.
Palavras-chave: Rótulos
Inovações tecnológicas
Lactose
Prospecção tecnológica
Labels
Technological Prospecting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: MACIEL, Pabline Secche Ferreira. Rótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactose. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7226
Data do documento: 30-mar-2020
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rótulos, legislação e marcas_ prospecção tecnológica em produtos zero lactose.pdf7.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.