00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7226
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9033957482568348pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Balliano, Tatiane Luciana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6891155976666166pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Dayana de Gusmão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1255714800013638pt_BR
dc.contributor.referee2Dantas, Clayton Antonio Santos da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1844728841371020pt_BR
dc.creatorMaciel, Pabline Secche Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6714442100447183pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-07T18:53:23Z-
dc.date.available2020-09-22-
dc.date.available2020-10-07T18:53:23Z-
dc.date.issued2020-03-30-
dc.identifier.citationMACIEL, Pabline Secche Ferreira. Rótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactose. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7226-
dc.description.abstractThe present study points to transformations in the food sector that originate from the legal, social and cultural changes of the generations. Among these, food intolerances - where the dairy products that have the most expressive public stand out: it is estimated that 40% of the Brazilian population has some degree of lactose intolerance. The present work had as objective the standardization of the fundamental elements in the elaboration of labels for zero lactose products, taking into account the information extracted from the databases of the Scopus database and the National Institute of Industrial Property - INPI. The analysis of the technologies prospected in 34 patent applications and 134 trademark applications in the INPI database, which, correlated to the 746 articles extracted from the Scopus database, and added to the current legislation for “zero lactose” products, enabled the construction of a guide for industries in the food sector in Alagoas and a public policy proposal in partnership with the state metrological network.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRótulospt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectLabelspt_BR
dc.subjectTechnological Prospectingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titleRótulos, legislação e marcas: prospecção tecnológica em produtos zero lactosept_BR
dc.title.alternativeLabels, legislation and brands: technological prospection in zero lactose productspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO presente estudo aponta para transformações no setor de alimentos que possuem origem nas mudanças legais, sociais e culturais das gerações. Dentre estas, as intolerâncias alimentares – onde se destacam os produtos lácteos que possuem o público mais expressivo: estima-se que 40% da população brasileira possua algum grau de intolerância à lactose. O presente trabalho teve por objetivo a padronização dos elementos fundamentais na elaboração de rótulos para produtos zero lactose, levando em consideração as informações extraídas dos bancos de dados da base Scopus e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. A análise das tecnologias prospectadas em 34 pedidos de patentes e 134 pedidos de registro de marcas na base do INPI que, correlacionadas aos 746 artigos extraídos do banco de dados da base Scopus e, somadas à legislação vigente para produtos “zero lactose”, possibilitaram a construção de um guia para indústrias do setor de alimentos em Alagoas e de uma proposta de política pública em parceria com a rede metrológica do estado.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rótulos, legislação e marcas_ prospecção tecnológica em produtos zero lactose.pdf7.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.