00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Microbiologia do peixe mororó (Gymnothorax spp) seco salgado comercializado em feiras livres no tabuleiro dos martins em Maceió – AL.
Autor(es): Silva, Rayanna Necy Renovato da
Primeiro Orientador: Santos, Tânia Marta Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee1: Montaldo, Yamina Coentro
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, José Ubaldo Lima
Resumo: RESUMO O consumo de pescado vem crescendo ao longo do tempo e quem ganha destaque é o peixe, que é vendido em diversas localidades no Brasil em supermercados e feiras ao ar livre. A forma que o peixe é encontrado nas feiras vai desde peixes crus até os salgados e secos. A conservação de peixes com o uso do sal e seco ao ar livre, vem desde os vikings e dos povos bascos, esse modo de conservação permite que o alimento não seja contaminado por micro-organismos, evitando a sua deterioração; porém algumas bactérias podem se desenvolver nesse ambiente, se o mesmo proporcionar um meio adequado para o seu desenvolvimento. Desse modo foram feitas análises do peixe mororó (Gymnothorax spp) vendidos na feira do Village, Cleto e Tabuleiro na cidade de Maceió – Al, para identificação de algumas bactérias que podem se desenvolver no pescado, podendo trazer algum problema de saúde pública. Diante do que foi analisado as bactérias do grupo dos coliformes fecais foram encontradas em amostras de duas localidades. Palavras – chave: Coliformes, Piscicultura, Salmonella.
Abstract: ABSTRAT The consumption of fish has growning over time, being sold in several locations in Brazil in the supermarkets and outdoor fairs. The form that the fish is found in the outdoor fairs goes from raw Fishes until salted and dried. The conservation of fish with the salt use and dry outdoor, comes from vikings and the bascos civilization, this way of preserving the food, not contaminating by micro-organisms, avoiding its deterioration; but some bacteria can develop in this environment, if it provides a swtable means for its develoment. The mororó fishes (Gymnothorax spp) sold at the fairs of the Village, Cleto and Tabuleiro in the city of Maceió – Al, were analyzed to identification some bactéria that can develop in the fish, which may pose a problem to the health of the consumer; aganist what was analyzed the bactéria of the group faecal coliforms were found in samples from two localities. Keywords: Coliforms, Pisciculture, Salmonella
Palavras-chave: Psicultura
Coliformes
Salmonella
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SILVA, Rayanna Necy Renovato da. Microbiologia do peixe mororó (Gymnothorax spp) seco salgado comercializado em feiras livres no tabuleiro dos martins em Maceió – AL. 2022 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9872
Data do documento: 19-jun-2018
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