http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9591
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso da xilogravura de Eneias Tavares dos Santos na criação de uma linha de mobiliário |
Autor(es): | Lins, Kalana Barros |
Primeiro Orientador: | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Danielly Amatte |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cantalice, Juliana Donato de Almeida |
Resumo: | Para entender melhor esse trabalho foi importante compreender do que se trata a xilogravura, sua origem, onde comumente é encontrada e sua importância. O objetivo principal foi buscar o desenvolvimento de uma linha de mobiliário usando a xilogravura de Eneias Tavares dos Santos para enaltecer a cultura nordestina e seus saberes populares, para isso foi usada a metodologia de design de Bernd Löbach. Foram feitas diversas análises, cada uma delas usou várias ferramentas com objetivos diferentes para que cada uma delas auxiliasse no processo de construção desse trabalho. Com base nisso, foi necessário encontrar os principais mestres dessa arte no Brasil, em especial no Nordeste, a contar disso buscou-se por inspirações de trabalhos que tivessem esse caráter de enaltecimento da cultura popular. Com isso, requisitos foram traçados para que a partir deles ocorresse a criação das peças. Uma linha de mobiliário foi criada: aparador, banco e mesa de centro usando elementos da xilogravura de Eneias para adornar os móveis. As estampas colocadas na linha de mobiliário foram criadas a partir das xilogravuras de Eneias como modo de valorizar a cultura alagoana e os elementos característicos do seu povo. Por fim, tal mobiliário usou a matéria-prima utilizada nas matrizes da xilogravura, a madeira pinus, que teve seus elementos estampados nos produtos gerados como meio de enaltecer esse saber popular que está sendo deixado de lado. |
Abstract: | To better undersant this college Project it was importante to understand what woodcutting is about, its origin, where it is commonly found and its importande. The main objective was to seek the development of line of furniture using s woodcut by Eneias Tavares dos Santos to enhance the Northeastern culture and its popular knowledge, using the design methodology of Bernd Lobach. Several analyzes were made, each of them involves several tools with diferente oobjectives so that each og them could assist in the processo f building this Project. Based on this, it was necessary to find the main másters of this art in Brazil, especially in the Northeast. From this, we searched for inspirations of works that had this character of uplifting popular culture. With that, the requeriments were outlined so that from the moment the creation of the pieces occurred. A line of furniture was created: sideboard, bench and coffee table using elements from Eneias’ woodcut to adorn the furniture. The prints placed in the furniture line were raised from the woodcuts of Eneias as a way of valuing the Alagoas culture and the characteristic elements of its people. Finally, such furniture and raw material used in the woodcut matrices, the pine wood, which had its elements stamped on the products generated as a means of extolling this popular knowledge that is being selected from the side. |
Palavras-chave: | Xilogravura Design Mobiliário – Projetos Woodcut Northeastern Culture Furniture Santos, Eneias Tavares dos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
Citação: | LINS, Kalana Barros. O uso da xilogravura de Eneias Tavares dos Santos na criação de uma linha de mobiliário. 2022. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9591 |
Data do documento: | 11-dez-2020 |