00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mídia e racismo no futebol brasileiro
Título(s) alternativo(s): Media and racism in brazilian football
Autor(es): Sousa, Joanna de Ângelis Barbosa de
Primeiro Orientador: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo, Júlio Arantes
metadata.dc.contributor.referee2: Madeiro, Carlos Henrique Cavalcanti
Resumo: Símbolo nacional, o futebol construiu sua imagem pública como ambiente livre de preconceitos, além de ser utilizado como ferramenta de inclusão, integração social e entretenimento. Mas, uma análise mais aprofundada sobre suas raízes revela uma mancha em sua história: a discriminação racial. Inicialmente o futebol era um esporte exclusivo para a elite e protagonizou diversos escândalos relacionados ao racismo e ao preconceito nos campos brasileiros, desde a sua chegada por volta do ano de 1895. No mesmo passo o jornalismo nascia e se expandia, abordando todo o processo de aceitação do esporte europeu em terras canarinhas e registrando a evolução da sociedade na inserção dos mulatos e negros na prática do futebol nos grandes clubes nacionais. O objetivo desta pesquisa é enfatizar a relevância do dos veículos de mídia nacional como ferramentas de desconstrução do racismo, dentro e fora de campo, por meio da análise da abordagem da mídia sobre os casos de discriminação mais recentes no futebol brasileiro. Esse estudo destaca ainda a relevância social de estratégias de enfrentamento ao racismo, como campanhas desenvolvidas pelos próprios clubes ou em parceria com entidades ligadas ao movimento negro, tendo como base o levantamento histórico de casos de destaque, com comparativos entre dados de denúncias de discriminação registradas em competições nacionais, ou por meio da internet.
Abstract: As a national symbol, soccer has built its public image as a prejudice free environment, in addition to being used as a tool for inclusion, social integration and entertainment. But further analysis of its roots reveals a stain in its history: racial discrimination. Initially, soccer was an exclusive sport for the elite and led to several scandals related to racism and prejudice in Brazilian fields, since its arrival around 1895. At the same time, journalism was born and expanded, addressing the entire process of acceptance of European sport in Canarian lands and recording the evolution of society in the inclusion of mulattos and blacks in the practice of football in the major national clubs. The aim of this research is to emphasize the relevance of national media vehicles as tools for deconstructing racism, both on and off the field, by analyzing the media's approach to the most recent cases of discrimination in Brazilian football. This study also highlights the social relevance of strategies to combat racism, such as campaigns developed by the teams themselves or in partnership with entities linked to the black movement, based on the historical survey of prominent cases, with comparisons between data on registered discrimination complaints, in national competitions, or through the internet.
Palavras-chave: Racismo nos esporte - Brasil
Futebol - Discriminação racial
Jornalismo
Mídia
Racism in sports - Brazil
Football - Racial Discrimination
Football
Racism
Journalism
Media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
Citação: SOUSA, Joanna de Ângelis Barbosa de. Mídia e racismo no futebol brasileiro. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9094
Data do documento: 16-dez-2020